注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

期待整治风暴不是打台风和走过场  

2007-04-12 10:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道广州市政府11个部门联合开展为期一个月的房地产市场秩序专项整治行动,重点打击房地产领域涉及的囤积土地、囤积房源以及规划、经营、签约、税收方面的六大违法违规行为。各有关部门将运用经济、法律及必要的行政手段,通过专项整治,重点查处房地产开发经营中的违法违规行为以及群众投诉和媒体曝光的典型案例。诸如囤积土地、擅自变更规划用途、未落实公建配套同步建设、违规交易、恶意炒作等扰乱市场秩序的行为将得到及时查处。逾期不改的,将按相关的法律法规进行严肃处理,对问题严重、影响极坏的经营主体,除依法处理外,还将通过相关媒体曝光。

有媒体报道业内人士普遍认为,对于即将到来的“五一”黄金周,广州市这次掀起的整治风暴将有利于楼市的规范和健康。但开发商的反应平静,认为整治时间短、影响小,有能力规避。社会舆论和民众也对本次整治“风暴”能否产生预期效果,表示有所保留和质疑。我昨晚在电台“今日关注”节目与听众一起讨论这一话题时,就有一位老伯打电话建议不要搞整治“风暴”,担心也象“打台风”一样,即使有效果也不能持久。

而上海东方电视台也对这条消息十分感兴趣,第一时间约我进行采访和报道。这使我不由得对上海房地产市场整治和广州房地产市场整治产生了一些联想,进而作了一些比较和分析。我发现一个十分奇特和两地截然不同的现象,即:上海的房价和官员都出现了下降和下马的态势;而广州的房价和官员却是双双不断飙升和升迁。比如,上海市社保案牵出陈良宇,最近上海房管局副局长也被双规,而上海房价也首次出现同比降价的态势;广州楼价一个劲儿地攀升,官员也一个劲儿地升迁,比如去年林树森书记调到贵州省当省长,今年建委主任调任市政府秘书长、房管局长则调任建委主任。也许将房价与官员升迁相联系有一些牵强附会,但这毕竟是事实,可能是偶然巧合,也可能是有其内在的必然联系。

但这次整治风暴对房价能不能起到平抑作用呢?有官员表示:本次整治行动,就是要把开发商手中房子挤出来,平抑房价。这个愿望和目的是好的,但到底有没有这种可能性呢?也有官员表示:有些楼盘在拿到预售证后,很长时间都没有成交记录。在需求大于供给的市场背景下,楼盘交易应该火爆才对,不可能卖得这么慢。这种楼盘有很大的囤房嫌疑,这次检查组将到楼盘现场去认定,开发商如果拿不出一个合理的解释,将被要求立即整改,如果拒不整改将面临相应的处罚。尤其是对直接影响到商品房价格的恶意炒作行为等因素也将进行排查。特别是群众反映最为突出的房地产企业发布虚假信息哄抬房价、炒卖房号、捂盘惜售、囤积房源等热点问题将进行大力整治。

问题在于,我们如何界定哪些囤地、囤房是违法违规的,哪些是合法合规的?象闲置土地两年以上,政府是可以无偿收回的,根本不需要整治,但实际上却行不通;而对于上述捂盘惜售、囤积房源的现象,又按什么标准和要求来整改和处罚呢?因此,我还真的有些期待这次整治风暴不是“打台风”、“走过场”,而能产生一些实际效应。此外,有媒体的朋友提醒我:中央8部委对房地产的整治范围和对象好像与广州11部委不太一样,前者重点是查房地产有关部门违规审批、滥用权力等权钱交易的行为,而后者则主要是查房地产企业在囤积土地、捂盘惜售、哄抬房价合同欺诈和偷税漏税等行为。我仔细对照了一下,的确如此,不知何故,可能广州的房地产不存在违规审批、滥用职权等权钱交易行为吧?否则,难以解释个中原委。

                                              2007年4月10日

                                                2007年4月12日补充

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017