注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

用行政手段无法根本解决维修资金欠缴问题  

2007-05-31 07:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近媒体报道广州维修资金第一案追缴开发商187万,让人觉得好像维修资金纠纷的审理已经有所突破,开发商不得不妥协就范。但仔细研究这些报道,却发现这187万发展商拿出的维修资金,显然是在国土房管部门行政干预和业主压力下被迫缴交的。而且发展商是处于弱势状态的东华实业公司,广州国土房管部门和业委会根本不敢向强势的开发商追讨。

其实,政府有关部门应当做的工作,不是协助业主和业委会追讨开发商欠缴的维修资金,而应当研究和解决所有房屋的维修资金应当如何缴交和如何合理使用的问题。而目前广州国土房管部门在维修资金问题上所采取的举措并不能真正解决维修资金欠缴和监管等方面存在的矛盾和问题。

甚至政府和业主委员会联谊会采用行政手段追讨开发商欠缴维修资金,也存在是否合理的问题。因为,他们的联合追讨行动是根据或利用一条不那么合理的法规,去追讨一笔不那么合理的款项。

这不仅不能从根本上解决问题,反而容易被人利用和操控,造成激化社会矛盾和影响社会的安定和谐的恶果。因为开发商所欠缴的那5年间的维修资金,只是少数楼盘存在的问题。即使这笔款被追缴回来了,又能解决多少问题呢?

商品房之前没有维修资金的房屋维修问题怎么办?那5年之前和之后的商品房业主欠缴维修资金的问题、维修资金缴交办法以及使用监管上存在的问题又怎么办?

我一直认为,地方政府要用行政手段从根本上解决这些问题是完全没有可能的,因为这是省人大和国务院的条法打架引起的矛盾冲突,地方政府是没有责任、也没有能力解决的。

如果没有法规打架就不会有这么多的矛盾和纠纷;如果省人大的有关条法不合法理就应当及时变更、修改或废除;如果现行的维修资金收缴、使用和监管的办法不妥也应当及时修改、变更和完善。

这样情况或许就完全不同了,矛盾和冲突或许也就可以得到化解。但现在政府的有关部门却一味地配合部分业委会,试图用政干预的手法来解决开发商欠缴维修资金的问题,是难以奏效和行不通的。

而且,1998年-2003年这5年间广州开发商所开发的楼盘至少有数百个,所涉及到欠缴的开发商至少也有上百家。但那些强势发展商开发经营的楼盘有许多至今连业委会都难以成立,更遑论追讨其欠缴的维修资金了。

如果政府有关部门在这个问题上能够“一碗水端平”,一视同仁地对待所有存在维修资金欠缴的开发商,而不要“软的欺、硬的怕”,至少也可以得到广大民众的赞赏和支持。否则,最好还是从理顺法规、改善缴交、使用和监管方法来加以解决,而不要继续激化社会矛盾、使局面陷入难以收拾的地步。

(本文主要内容已在新快报发表)

                                  2007年5月29日

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017