注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市和股市能否启动整体经济发展高潮  

2007-06-17 09:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前国家对经济发展的整体要求是要又好又快,要防止经济发展从偏快到过热,这个要求的思路是对的。但市场经济规律的发展与变化往往不以人的意志为转移:前几年股市低迷、股改推进艰难,而房地产却一枝独秀,一直被作为宏观调控的重点对象;而现在,股市的热潮和泡沫已经远远超过房地产的热潮和泡沫,形成了更大的危机和风险。

按一般的经济周期变化的规律,经济形态从通缩向通胀转变,应当经历复苏和繁荣的阶段,由各行各业全面发展带动并形成经济全面发展的经济高潮,然后才带动股市全面上扬,进而由于通胀和贬值而带动房地产市场发展的热潮。但这一规律显然并不适于我国近几年整体经济发展的态势,我国国民经济原先是由房地产来带动,现在又由股市来带动,但能否逆向地带动整体的国民经济进入全面发展,现在还很难预料和判断。

也许,新经济的条件下也存在通过房地产和股市的发展来带动国民经济全面地发展,带动能源、交通、运输、原材料、钢材、纺织、汽车、家电等各行各业都全面兴旺和发展,劳动就业、国民收入和消费水平得到很大的改善和提高;但也存在另一种可能,就是中国股市和楼市泡沫破碎,可能会引发新一轮的亚洲金融危机和风险,如何居安思危、对未来的风险和危机防患于未然,做出适当的规避和防范,这是我们必须认真对待和严肃思考的问题。

国家近两年针对对房地产市场出台了一系列的宏观调控政策,这些宏观调控的一系列有关土地管理、住宅结构调整和税收政策,主要是体现在国6条、国15条和与此相关的政策规定。国6条的主要内容:一是切实调整住房供应结构;二是进一步发挥税收、信贷、土地政策的调节作用;三是合理控制城市房屋拆迁规模和进度;四是进一步整顿和规范房地产市场秩序;五是有步骤地解决低收入家庭的住房困难;六是完善房地产统计和信息披露制度;国15条是国6条的实施细则,如:增加对中低档、中小户型住宅的土地供应、调整和限制住房供应的结构90/70比例,延长营业税征收年限和开启土地增值税清算等;而金融方面的政策调整和调控主要是通过对银行准备金率、利率、按揭和贷款政策等方面来进行。

但这一系列调控政策目前对楼市的调控还并没有达到预期的目的,或者说还未达到预期的效果;而股市的情况则截然相反,仅仅出台了调高股市交易税一项政策,就引起轩然大波,股指下挫1000多点,市值蒸发3万多亿。因此,如何正确引导股市和楼市资金的流向,如何将楼市和股市的资金“洪流”平安地导向各行各业,这是解决楼市和股市过热而整体国民经济却又未能全面启动的关键,否则是难以形成整体国民经济全面发展高潮的态势。

我认为,应当利用适度通胀的策略,通过增加货币供应量和各行各业物价的上涨来带动各行各业的全面发展,而不是将经济发展仅仅局限于房地产行业和股市的虚高。只有当各行各业都在通胀和贬值的带动下形成全面发展高潮的态势,广大消费者的收入才能得到提高,消费能力才能增强。不要总是将通胀和贬值视为“洪水猛兽”,总要人为地限制和打压物价的上涨,而应当充分利用利率的调节作用来调整和平衡物价引起的币值变化。这样即使物价上涨了,但国民的收入也将大幅增长,其消费能力也会大幅提高,国民经济发展的结构和状况也将因此得到全面的改善和调整,从而形成全面繁荣和发展的高潮。

 

2007年6月13日

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017