注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

解决楼巴经营的根本出路在于公交化  

2007-06-20 06:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在广州楼巴出现并运营了十多年后,现在终于将纳入有法可依的管理范畴。《广州市楼巴管理暂行办法》将从今年7月15日开始正式实施,从而结束楼巴长期以来存在的合法化运营问题,但却仍然难以解决楼巴合理化运营的问题。

近年来由于楼巴而引起的维权纠纷事件不少,业主对开发商商停开、减开或更换经营者的做法颇有微辞;而开发商对楼巴的长期亏本运营也有苦难言,始终找不出有效的解决方法。而目前出台的楼巴管理暂行办法实际上也只能起到治标不治本的作用,因为该办法只能解决楼巴合法化和规范化运营方面的问题,但对于楼巴因历史原因而存在深层次的合理化运营问题依然无法得到妥善地解决。

我一直认为,要解决楼巴经营的根本出路在于公交化,这样才能真正解决楼巴存在的亏损经营和管理不善等问题。但由于当初楼巴的出现和存在有其历史原因和背景,如果一下取消,开发商的包袱当然可以卸掉,而业主却不会答应。尽管有关部门表示,开发商停开楼巴应与业主协商,而协商的结果肯定业主是反对的,除非能有比现行出行条件更好的解决方案。

但暂行办法规定:营业性楼巴有下列情形之一的,由市、区(县级市)交通行政主管部门责令退出营运:年度内发生负同责以上重特大交通事故1次及以上;年度内发生营运违章或者服务质量有效投诉3次及以上;不符合营业性楼巴经营资格条件的;法律、法规规定的其他情形。开发商只要创造出符合上述规定的条件,就可以“合法”地推出营运,如果出现这样的情形,政府有关部门和业主又如何应对呢?

不过,如果继续维持目前的局面,远郊楼盘的交通问题始终难以得到合理解决。因为,楼巴仅仅可以解决楼盘到市区的交通问题,却无法解决楼盘之间的交通问题,就连打的也十分困难。现在地铁3、4号线已经开通,也配备了一定数量短途接驳的公交巴士,番禺地区的居民出行条件已经大为改观。

下一步,最好还是能从楼盘业主“楼巴为主、公交为辅”的出行模式,逐步转变为“公交为主、楼巴为辅”的出行模式,最终再逐渐以公交取代营业性楼盘。而目前公交与楼巴并存的状态,对公交化的发展造成了一定的障碍,因为楼巴搭乘的业主是该区域比较优质的顾客,而其他的本地居民客流量要维持公交巴士正常运营是很困难的。

之前公交一汽曾尝试接管番禺某楼盘的楼巴,但不知现在运营的效果如何?如果能取得成功经验并逐步推广和普及,将来从根本上解决楼巴问题还是有希望和出路的。不过,楼巴最好的解决办法还是应当事先做好交通配套的规划,由政府和社会统筹安排和合理解决公交体系的运营问题,而不要让开发商来解决和担当本应由政府和社会承担的责任,这样才有可能将“楼巴”最终送进历史博物馆。

 

                                        2007年6月13日

(本文主要内容已在新快报发表)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017