注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

新社区概念要清晰经适房分配要公平  

2007-06-02 10:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道广州市委常委、常务副市长苏泽群在市政协会议上通报广州市老城区危破房改造工作的情况时表示,2007年广州市计划启动14个新社区建设项目,其中中心城区的新社区项目将重点解决拆迁户和危房改造家庭的就近安置,从而从根本上改善双特困户等的居住问题。

苏副市长的话让人觉得新社区似乎并不针对中低收入而兴建的经济适用房,而主要是为拆迁户和双特困户兴建的拆迁安居房和双特困户解困房。今年五一广州出现前所未有的万人排队领取经济适用房申请表的场面,经济适用房已经引起社会和市场的极大关注。

而政府却在新社区和经济适用房问题上经常出尔反尔,概念和定义含混不清,容易误导和迷惑民众,应当尽快出台新的管理办法明确和澄清新社区和经济适用房的概念、定义、适用对象和分配原则与办法。

  新社区是否等于经济适用房和廉租房

首先,是新社区和经济适用房的概念问题。新社区到底等不等于经济适用房?根据2004年出台的《广州市城市建设拆迁安置新社区住宅管理办法》的规定,新社区住宅的出售对象有两类:一是城市建设和改造项目中涉及的属于中低收入的被拆除房屋的产权人家庭,二是城市建设和改造项目中涉及的具有本市户口,且属于中低收入的被拆除房屋的合法承租人家庭;新社区住宅的出租对象有两类:一是符合购买新社区住宅条件,但确无能力购买住房的,可以视房源情况申请租赁一套新社区住宅;二是被拆除房屋家庭属于双特困户的。

从上述规定中我们可以看到原先新社区并不是针对全社会中低收入人群提供购房和租房服务的,仅仅是针对拆迁户中符合一定条件的中低收入家庭来提供购房和租房服务的,而符合一定条件的非拆迁户中低收入家庭是不包括在内的。而穗七条似乎又将新社区的概念和经济适用房的概念等同起来,不知道政府是否真的打算放宽新社区业主的限定条件,将新社区的与经济适用房的适用对象等同起来。即现在新社区的定义和涵盖面已经有所不同,似乎应当是指广州市政府兴建的政府保障型住宅,其中包括了经济适用房和廉租房,并不是拆迁房为主。

而现在苏副市长的讲话又再次强调和重申中心城区的新社区项目将重点解决拆迁户和危房改造家庭的就近安置,似乎与穗七条的原则不符。本来拆迁房就应当是按拆迁房的政策来执行经济适用房就应该用经济适用房的政策来执行,不应当混为一谈,更不应当假借经济适用房的政策来解决拆迁户住房问题,这种偷梁换柱的做法最终是行不通的。

 

     经济适用房的分配能否公平合理

再就是经济适用房的分配问题。政府兴建的新社区中有解决中低收入住房困难家庭、拆迁户住房问题的经济适用房和解决“双特困户”住房问题的廉租房。目前,政府在新社区如何具体落实方面的举措还不是十分清晰,而经济适用房和廉租房如何供应、分配和安排的问题已经成为社会特别关注的问题。如:廉租房、经济适用房和拆迁房在新社区的具体的数量如何,各类住房的管理办法和分配标准如何?

这些问题如果处理和解决的不好,就有可能会引发新的社会问题。因此,廉租房和经济适用房分配要体现公平原则,如果存在不合理、不公平、不合法的现象,就会引发社会强烈不满。

关键在于制度的建设和设计,要防止出现以权谋私、中饱私囊、贪赃枉法、假公济私等违法现象,也要防止审核不细、把关不严、管理混乱的现象发生。因此,期望有关部门尽快出台新的经济适用房和廉租房的管理办法和实施细则,并组织宣传、解释和实施落实。

                                       2007年5月31日

(本文主要内容已在新快报发表)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017