注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市和股市投资获利关键在于购买时机  

2007-06-21 09:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前投资者对投资股市还是投资楼市的话题争论不休,尤其是在不久前股市大幅震动之后,楼市似乎又重新成为投资者关注的热点和焦点。但楼市与股市、房地产与证券之间究竟孰优孰劣,其实是难以简单判定的,还是要因人而异、因条件而确定。

房产投资的特性、优缺点以及与证券投资的比较

房产(不动产)投资具有特殊双重属性——既是消费品,又是投资品;房产(不动产)作特殊的商品有三个特点:一是价值特别高,多数人要为其付出终身代价;二是开发周期特别长,少则一年半载,多则数年;三是使用年限特别长,至少30-50年,甚至百年以上。

房产投资的优点主要体现在:一是具有双重获利的可能性(房产增值/租金);二是投资风险相对较小,价值相对稳定;三是具有不动产保值的功能和作用,可规避通胀和货币贬值带来的财产损失风险。房产投资的缺点主要体现在:一是投资的资金门槛比较高;二是变现能力差,

投资周期长;三是投资的机遇相对较少;四是易受羊群效应和从众心理影响。

房产投资与证券投资的比较

项目            房产               证券

投资风险        较小               较大

投资机会        较少               较多

投资门槛        较高               较低、

投资技巧        较易掌握           较难掌握

变现能力        较差               较易

 

从上表来看股市和楼市各具一定的优势和劣势,投资者应根据自己的实际情况来加以选择。

楼市与股市投资的关键在于购买时机

楼市与股市的投资的市场形态和操作要领大不相同,但投资理念却大同小异。但目前在这两个市场存在着两种截然不同的投资理念,主要有三组完全对立的投资理念在左右着人们的投资行为:一组是“买低不买高VS买涨不买跌”;一组是“长期投资VS短期投击”;一组是“理财型观念VS消费型观念”。而成功的投资者一般都是持有前者的投资观念和理念,而多数缺乏正确投资理念的中小投资者则多受到后者的影响和左右。

要掌握楼市和股市投资的主动权,就必须要认识和了解房地产和股市周期性变化的市场规律,不要轻信房价和股价只涨不跌的神话;要克服从众心理和贪婪、惧怕的人性弱点,力求在楼市和股市的低位或次低位入货,力求在楼市和股市的高位或次高位出货;同时要有长期利益的观念,切忌急功近利;还要坚持在能力之内投资,避免鸡飞蛋打;而最关键的则在于把握投资时机,要严格遵循“买低不买高”的投资铁律,才能确保在楼市和股市投资获利。

目前投资楼市和股市均存在巨大风险

目前,国家对经济发展的整体要求是要又好又快,要防止经济发展从偏快到过热,这个要求的思路是对的。但市场经济规律的发展与变化往往不以人的意志为转移:前几年股市低迷、股改推进艰难,而房地产却一枝独秀,一直被作为宏观调控的重点对象;而现在,股市的热潮和泡沫已经远远超过房地产的热潮和泡沫,形成了更大的危机和风险。

中国股市和楼市泡沫破碎,很可能会引发新一轮的亚洲金融危机和风险,如何居安思危、对未来的风险和危机防患于未然,做出适当的规避和防范,这是我们必须认真对待和严肃思考的问题。

但目前国家一系列调控政策对楼市的调控还并没有达到预期的目的,或者说还未达到预期的效果;而股市的情况则截然相反,仅仅出台了调高股市交易税一项政策,就引起轩然大波,股指下挫1000多点,市值蒸发3万多亿。

因此,如何正确引导股市和楼市资金的流向,如何将楼市和股市的资金“洪流”平安地导向各行各业,这才是解决楼市和股市过热而整体国民经济却又未能全面启动难题的关键,否则是难以形成整体国民经济全面发展高潮的态势。

 

2007年6月15日

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017