注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

韩世同:香港楼市对广州楼市的影响深远  

2007-06-26 07:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港回归十周年,一个辉煌而隆重的日子。

香港房地产与内地房地产在十年之间联系紧密,相互学习和促进,广州房地产在香港的影响下日益成熟。

当前,香港房地产与广州房地产有何异同之处?香港开发商进军内地市场,怎样解决“水土不服”的问题?香港人在广州置业,需要注意哪些方面?

著名房地产专家韩世同接受了搜房网的采访。

搜房记者:相对广州市民在广州置业,港人在广州置业对产品、位置等方面有什么特别需求?港人在广州置业有何风险?应如何应对?

韩世同:目前广州人置业受香港人的影响比较大。90年代初香港投资者进军内地市场比较火爆,那时楼市基本靠香港投资者和买家支撑,房价去到1万多一平,但是后来一下子降了一半,使很多香港人“损手烂脚”,许多港资发展商陷入观望状态。但现在这种情况不明显了。

香港人对于户型结构非常注意,因此前些年出现了港资开发商照搬照抄香港设计理念的现象,比如“碟形建筑”,空间利用得比较好,但是事实证明广州人不喜欢。

我认为广州现在并没有形成大规模的香港人到广州置业的现象,相比来说去深圳置业的比较多。除非是他在广州工作,有这种需要。

另外有一部分香港人到广州投资,比较注重写字楼等商用物业,因为他们的资金实力比较强。

搜房记者:广州楼市与香港楼市在户型、园林等设计理念上有什么不同?

韩世同:香港对空间利用比较计较,因为土地有限,早期香港人带到大陆的是“小”的概念,但是香港的豪宅又比广州的夸张的得多。

在住房保障方面香港的制度比较完善。香港有30%的人住的是政府的公屋,跟大陆的廉租房差不多;20%左右的人住在政府提供的居屋,与大陆的经济适用房差不多。

房屋面积方面广州的比香港的大。这跟广州的市场有很大关系。香港人300-500英尺/套的住房很普遍,而广州90方以下都是中小户型。

楼盘配套方面,香港设计的一些精品楼盘接近无瑕疵,国内很难达到那种标准。精装修,包括空调、热水器等全都配备,比广州的豪宅还讲究。

园林方面香港不如广州,因为客观条件不允许。国外现在对广州园林的影响比较大,像东南亚、欧洲等。

而香港的开发模式对广州影响比较大,比如我们实行的按揭、卖楼花等。

香港的城市建设方面也比较先进,围绕地铁的卫星城区建设的特别成熟,连带关系安排的很好,值得广州学习。

整体上我们欠缺的方面很多,个体上广州的土地比较多,资源比较丰富,在营销等方面青出于蓝胜于蓝。另外香港房地产没有鲜明的地域特色,缺乏自己的特点,这点广州也有点雷同,主要是照搬照抄的结果。

搜房记者:香港房地产企业10年来的内地开发经验对内地房地产企业起到什么示范借鉴作用?

韩世同:近十年,进军广州的港资企业越来越多,最早一轮能够坚持下来的只有新世界一家。香港的开发商来到内地,在投资方面和运营能力方面不如本地和“出口转内销”的企业。像合生,本地的,但是在香港上市,现在发展的特别好。而祈福和富力老板虽是港人但却是在广州发展成长起来,中海也是香港上市的中资机构。

纯港资企业最容易出现水土不服的状态,因为太正规的做法在大陆这种“不透明”的规则下寸步难行。早期和黄只在广州天河北建了一家高档楼盘怡苑,没有大量拿地,近几年重新进入。广州既要借鉴香港先进的运营模式及开发设计理念,更重要的要符合本地特点。

搜房记者:港资发展商如何应对内地购房人士的置业需求?

韩世同:外资可以带来更多的资金和管理经验等,促进内地房地产的发展,所以限制外资应该划分不同的标准。

对于普通住宅,在购买方面应该限制,但是在开发方面可以带来良好竞争,没有必要限制;对于高端住宅,跟普通老百姓的距离有点远,购买和开发都不应该限制,不能因噎废食,容易形成闭关自守。

外资要设法本地化,广州人喜欢南北对流,采光丰富等,所以不能生搬硬套香港那种设计方法。

要学习香港对于小户型的设计经验。

                  2007年6月22日

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017