注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

灵魂出窍与楼市之奇谈怪论  

2007-07-15 06:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   整整一周没有动笔写博客,一是因为母亲重病入院,每日要送汤和粥水,因此没有心绪讨论楼市和房事;二是因为要筹办省直机关华师大81届中文函授班同学“20年后再相会”聚会活动;该活动的时间:2007年7月15日(星期日,也就是今天)上午9:30时-下午2时;地点:白云大道北白云堡豪苑4楼会议中心;主要内容:同学聚会、叙旧、聚餐。

这一周虽然没有完全脱离对楼市和房事的关注,但却因为少了直接参与和身在其中的感受,而感觉有点像一些电影中角色灵魂出窍一样:有点置身度外,飘飘然地看着别人和别人一样的自己在说些什么和做些什么,好像与己有关又好像与己无关,这种事不关己、超然度外的感觉确实也挺好。

其实,这个世界和这个楼市少了谁都还是一样转得好好的。但也多少因为少了一份参与感而有些不自在,总想快些将自己的心绪重新放回到楼市和房事上去,以免因为少了我这个世界和楼市就转得没有那么园了。实际上,我的心思一刻也没有离开楼市和房事,只是没有情绪和心情动笔而已。

过去一周有许多事想发发议论,但不是不值一提就是难以成篇,只好将这些奇谈怪论汇集在一起,一次过议个痛快,来个一网打尽:

比如,任志强先生说:天亮不是因为鸡叫,房价也不是因为开发商喊涨就涨的。任先生的言论经常遭到非议,比如“商品房是为富人建的”,这个论调为什么没有让他身败名裂,是因为他将“富人”定义为“买得起商品房的人”,而不是“买得起宝马的人”,难道说“商品房是为买得起商品房的人建的”不对吗?然而,这次任先生的论调却让我联想起“半夜鸡叫”故事中的地主周扒皮和长工高玉宝,因为地主捣鬼使得半夜鸡叫,长工就不得不披星戴月去上工;而开发商也用“半夜鸡叫”的手法,让房奴误以为房价只能涨不能降,其实是可以达到同样目的的。除非房奴们意识到:天其实并没亮,房价其实也并不会只涨不跌。相信总有一天开发商“半夜鸡叫”的阴谋诡计会被房奴们识穿。

   比如,近日媒体广泛报道新任国土资源部部长徐绍史先生感叹房价过高,表示他也买不起第二套房。这是迄今为止,声称自己买不起房者中职位最高的一位,而且还是正职。此前广州有位副区长和有位退役的副市长都曾声称买不起房,结果被骂得够呛,说他们作秀,是睁着眼睛说瞎话。现在,国土资源部的部长也这样讲,不知道是否也有人会说他是在作秀和睁着眼睛说瞎话。我觉得部长买不起房这并不是什么光荣的事,但我却十分敬佩这些敢于为民做主和说话的官员。如果房价再这样下去,要不了多久就轮到我们的国家主席和国家总理说这番话了。

   比如,被称为“民营银行之父”的经济学家徐滇庆先生,最近在深圳发表演讲,认为深圳房价2万/平方米一点都不高,股市4000点也并不高,股指达到6000点和8000点都是可能的。他认为,应该抛弃主观情绪,用经济学的科学逻辑和分析,来看待高涨的深圳房地产市场和中国股市。但他也认为,股指暴涨国家得不到任何好处,而孕育的风险却越来越大;暴涨之后必然暴跌。而我觉得徐先生的讲话有些前后矛盾,深圳的房价3年多时间从5000-6000元/平方米上涨到15000-20000元/平方米,中国股市1年多时间从不到1000点升到4000多点。这样3-4倍的涨幅,居然还可以被号称经济学家的徐滇庆称之为是正常合理的,实在有些见怪不怪了。徐先生想必是站着说话不腰疼,如果将他的身份还原为中国的普通市民,他还会这么说吗?

   再比如,近来深圳出台限制港澳台购房政策,金融学家易宪荣先生也对此发表评论,认为政府要对内地房地产市场的发展宗旨给予明确,用法律的方式规定这是内地居民住房消费的市场而不是投资市场,遏制境外投资者进入内地房地产市场。内地房地产市场大量炒作而推高房价,就是对绝大多数居民基本居住权的剥夺,就是让国有资源及财富资本化后流入少数人及境外投资者手中。对此,政府应当全面遏制境外资金进入中国的房地产市场,以保障中国公民的基本权利,以保障国家利益不受到侵犯。我认为,易先生这番话义正言辞,但似乎有些过激,因而有些“过犹不及”。在我看来,对外资进入房地产市场的限制应当仅限于普通住宅市场的购买,而对于商业地产和高档住宅市场其实完全没有必要限制,还应当鼓励外资进入;甚至应当鼓励外资进入普通住宅的开发行列,增加该市场的竞争和供应。很难想象欧美、东京和香港也限制外资购房会是什么样的情形?为什么香港这样的弹丸之地,也不需要限制外资购买商品房呢?如此这般对外资进行限制,会不会走回到闭关守国的老路上去了呢?

   好了,一口气发了几番议论,总算有点灵魂回窍的感觉了。现在要出门练太极剑,然后去参加“20年后再相会”的同学会了。     

2007年7月15日

                                                                    

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017