注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

银行加息减税取决于物价和通胀  

2007-07-31 20:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近央行宣布今年第三次加息的决定,存贷款基准利率上调0.27%;而且活期存款利率5年来首次上调,从0.72%上调到0.81%。本次加息显然是与6月份通胀指数CPI同比上涨4.4%有直接关系,虽然并不是专门针对股市和楼市,但肯定会对股市和楼市造成一定影响。而国务院决定从今年8月15日起将储蓄存款利息税减至5%,相信国家是想通过此举平抑物价上涨带来的通胀压力。

 

针对国家出台的降低利息税以及加息政策,有关专家表示,贷款利率上调,提高了融资成本,会给投资型买家造成心理压力;同时,利息税下调将改善目前银行存款负利率的情况,减少储蓄存款进入楼市的冲动,因此能够在一定程度上抑制房地产市场的投机炒作行为。但本次加息幅度偏小,即使减利息税后扣除物价涨幅,1年期存款利率仍为负值。如要改变负利率,需物价指数将至3.16%以下,或者利率再上调1.24%。因此,如果CPI持续保持上涨态势,央行下半年再度加息的可能性很大。

央行本次加息和国务院降低利息税的目的应当是十分明确的,主要是想通过提高利率和降低利息税来抵消和冲减物价上涨带来的通胀压力,使得实际利率失衡的状况得到一定程度的缓解。当然,加息和减税在一定程度上会对股市和楼市带来一定的影响,但今年的几次加息决策层显然不完全是因为房价过高或股市过热而决定加息的,尤其是最近的这次加息,主要是因为6月CPI上涨到4.4%的水平,比5月的3%增长了1.4个百分点,如果要达到实际利率的平衡,加息幅度还要加大才行。本次加息的举措,显示央行对利率这一宏观经济调节工具的运用已经更加熟练和得心应手,而不是仅仅把它当成平抑房价的工具。利率的变化主要是应当取决于物价水平的变化,或者说是取决于通胀通缩的程度。过去,我国连续8次降息,就是因为通缩的影响;现在连续7次加息主要因素也应当是受通胀的影响。

然而,当初我国本周期首次利率上调却好象牵动所有消费者的神经,轻微的调整也引起十分巨大的反应。为什么会这样呢?主要是因为实行住房按揭贷款制度以来,利率还一直没有发生过加息的变化,而当时的低利率则是经历了连续8次降息才形成的,贷款利率是从十几点降到5-6点。

其实,利率的变化应当主要是根据物价变化和货币政策变化情况来加以调整的。人们如果能够了解利率变化的依据和规律,应当是不会对加息作出如此过敏和过激反应的。对于加不加息和如何加息的问题,央行其实是有经验教训的,2003年底至2004年初我国国民经济出现转折性变化,CPI从-3%上升到5%,变化值有8个百分点之多,但央行的利率作为经济调节工具的功能却完全没有发挥作用。反而认为加不加息要取决于房贷是否影响,甚至将是否加息的决策定在消费物价指数CPI上升和超过5%以上;后来当房价不断高涨,央行还是未能发挥利率调节市场资金需求变化工具的作用,一直不能因应物价上涨的变化而采取相应的同步加息举措,以使企业和民众逐步适应和习惯利率上调的变化,而是把加息当成打压和平抑房价和股市的一种手段。

可喜的是,现在央行已经意识和掌握了利率作为经济调节工具的功能和作用,并开始让其发挥调节和平抑物价和通胀压力的作用,而不是仅仅将其作用局限在楼市或者股市。因此,如果物价持续上涨或维持在较高的水平,下半年依然存在多次加息和调高存款准备金率的可能。

 

                                  2007年7月28日

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017