注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

宏观调控对房地产和建筑钢材市场的影响  

2007-08-19 10:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在华南金属论坛上的发言(节选)

最近中共中央总书记胡锦涛对今年下半年的经济工作提出了几点要求:强调要切实控制固定资产投资规模;要继续加强和改善宏观调控,区别对待,分类指导,从信贷、土地、环境等方面采取有效措施。今年上半年我国城镇固定资产投资46078亿元,同比增长了26.7%,其中6月份增长了28.5%。上半年,房地产开发投资9887亿元,同比增长28.5%。上述数据均为近年来较高水平,也表明当前国内投资具有明显的反弹。但由于中国经济的偏热发展和物价通胀变化,今年7月央行决定再一次上调存贷款基准利率,这是今年内央行第三次加息;同时,国务院又决定将居民储蓄存款利息所得税由20%下调到5%;加上近期收紧房贷和货币政策的举措也会在一定程度上抑制后期的投资增速,对房地产供求和建筑钢材市场造成一定影响。

(一)对通胀的打压和货币政策的调整带来的影响

今年以来我国居民消费物价指数再次呈上升态势,主要是受猪肉、食品类产品涨价的影响,6月物价指数达到4.4%,是央行今年第三次加息的主要原因。但与高涨的房价和股价相比,4.4%几乎可以忽略不计。例如:有学者认为深圳房价2万/平方米一点都不高,股市4000点也不高,股指达到6000点和8000点都是可能的;认为应该抛弃主观情绪,用经济学的科学逻辑和分析来看待高涨的深圳房地产市场和中国股市。然而,深圳的房价3年多时间从5000-6000元/平方米上涨到15000-20000元/平方米,中国股市1年多时间从不到1000点升到4000多点。这样3-4倍的涨幅,是很难用正常合理来解释的,因为这两个市场的物价指数要比CPI高出近100倍。但CPI上涨4.4%就引起各界高度重视,而楼价和股价上涨100-200%和300-400%,却依然有人认为是正常合理的。

物价和通胀在某种程度上是国民经济繁荣程度的客观反映。让我们回顾一下2003年底经济出现复苏时的情形:2003年下半年我国国民经济开始出现快速增长的势头,货币供求、工业投资和进口激增,原材料市场出现多年未见的涨价风暴,化工、原料、钢材、纺织及重工等行业都开始出现复苏的生机。种种迹象表明:新的经济周期已经或正在开始启动,整体经济将有可能走出持续多年通缩的下行通道,而逐渐转入标志着经济复苏的通胀的上行通道,国民经济可能将会呈现出整体向好的态势。当时房地产市场和钢材市场都出现价量齐升的态势,但宏观调控后房地产没有调控下来,而各行各业尤其是钢材市场发展却明显受到抑制。

(二)房地产价格不断上升对建筑钢材市场的影响

而与钢材市场相反,房地产市场价格近几年却是不断飙升,甚至出现越调控越涨价的状况。按理说,房价涨会促进房地产业的兴旺和发展,同时也应当带动钢材市场的兴旺才对。但我们对近几年房价和钢材价格的观察却发现,房价与钢材价格的关联度并不高。表明在:房价涨,钢材并不一定涨价;而钢材涨价,则房价必然会涨价。

我认为,造成这种现象的原因主要在于房地产行业与钢铁行业是上下游的相关行业。钢材行业是上游的第二产业,而房地产则是下游的第三产业;钢材价格上升,必然会导致房地产开发建设成本的上升,因而推动房价的上涨;而房价的上涨,却不会对钢材的生产成本产生影响,只会对建筑钢材的需求量产生影响;如果钢材供应量、生产量和销售量并没有因为房价上涨而出现大幅变化,则钢材市场的价格就不会有上涨的压力。

(三)房地产供应量下降对钢材市场的影响

近几年钢材生产量是呈现上升态势的,出口量也是呈现上升态势的,但国内建筑钢材的消费量却呈现下降的态势。按理说,房地产业兴旺,也应当带旺钢材行业才对。为什么房地产价格不断飙升,而建筑钢材的需求量却没有大幅增加,钢材价格也没有大幅上升呢?

前面已经提到,房地产行业对钢材行业是会起到一定的带动和影响,但由于房地产行业位于钢铁行业的下游,因此房价上涨并不一定会导致钢材价格的上涨,这是一方面的原因。而我认为,导致近几年钢材市场需求萎缩的主要原因,是因为房地产供应量下降造成的。近几年,国家加强了对土地的控制,导致房地产开发量出现下降的趋势,这不仅造成了房价因需求拉升而涨,也造成了对建筑钢材需求相对萎缩。这就是近几年钢材尤其是建筑钢材价格老是上不去的主要原因,因为房地产业钢材的需求量实际上并没有加大,反而有所减少。这就迫使钢铁行业限制生产和加大出口来加以平衡。

近期钢材市场尤其是建筑钢材市场又开始出现价量齐增的现象,我认为这显然与近期房地产开发量和供应量回升有一定关系;但更重要的是整体国民经济又开始出现全面复苏的迹象,CPI的上升就是这一迹象的表征,但估计这次依然难以全面启动新的经济周期,因为新一轮针对通胀的调控已经开始。而这些调控可能会对打压物价起作用,却对房价和股价不起作用。而我认为,光有房地产和股市的火爆是难以维持国民经济长期发展,也不会带来国民经济前面的繁荣,而只有国民经济实体的繁荣发展,才能给各行各业包括钢材和房地产行业带来可持续发展的空间。

 

                                     2007年8月18日

  

 

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017