注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

加息和通胀可启动整体经济发展高潮  

2007-08-23 07:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有关加息的评论已经有些老生常谈的意味了,因为就是今年已经连续4次加息了。尽管每次加幅并不大,而且有两次贷款利率加幅小于存款利率的加幅,但对以按揭方式用房贷买楼的购房者而言,这种效应的确是犹如“温水煮蛙”,现在虽然已经感觉到水温在不断上升,但已经没有能力跳出热锅了。

 

  如果通胀继续保持在5%以上,相信这样小幅多频的加息还会继续。因为,加息并不应当专门是针对股市或楼市过热的举措,而主要是用于平衡通胀带来的币值失衡。而当初我国在经济下降通道时,仅8次降息就完成了整个利率调整的过程,每次的平均降幅应该超过1个百分点。而目前累计加息已经达7次之多,但累计加幅也不到2个百分点,而同期累计上涨的物价指数应当超过10%,这是无法抵销和平衡物价上涨带来的贬值因素。

 

   我在今年6月写过一篇题为“楼市和股市能否启动整体经济发展高潮”的文章,认为,市场经济规律的发展与变化往往不以人的意志为转移:前几年股市低迷、股改推进艰难,而房地产却一枝独秀,一直被作为宏观调控的重点对象;而现在,股市的热潮和泡沫已经远远超过房地产的热潮和泡沫,形成了更大的危机和风险。因此,如何正确引导股市和楼市资金的流向,如何将楼市和股市的资金“洪流”平安地导向各行各业,这是解决楼市和股市过热而整体国民经济却又未能全面启动的关键,否则是难以形成整体国民经济全面发展高潮的态势。

 

   我认为,应当利用适度通胀的策略,通过增加货币供应量和各行各业物价的上涨来带动各行各业的全面发展,而不是将经济发展仅仅局限于房地产行业和股市的虚高。只有当各行各业都在通胀和贬值的带动下形成全面发展高潮的态势,广大消费者的收入才能得到提高,消费能力才能增强。不要总是将通胀和贬值视为“洪水猛兽”,总要人为地限制和打压物价的上涨,而应当充分利用利率的调节作用来调整和平衡物价引起的币值变化。这样即使物价上涨了,但国民的收入也将大幅增长,其消费能力也会大幅提高,国民经济发展的结构和状况也将因此得到全面的改善和调整,从而形成全面繁荣和发展的高潮。

 

   中国经济全面发展的高潮,只有1988年和1992年出现过,而在90年代初,以及21世纪初的几年均未形成真正意义上的经济高潮。原因何在,主要还是思想观念的问题,朱镕基用治理通胀的方法治理通缩,结果最后连保8%也没能保得住,不得不让大批产业工人下岗;而温家宝任总理以来经济发展有所好转,但却无法改变经济越调越热、房价越调越高的局面。

 

     此外,朱镕基时期是强调的是收紧银根、严控金融,但对土地却是全面放开的;而温家宝时期,对土地供应则实行全面的政府垄断控制,甚至带有计划经济管理的色彩,而金融业却由于长期受压而强烈求变、银行纷纷改制上市,难以采用中央集权严控和管理,结果形成“严土地、宽信贷”的局面。

 

   这是导致房价过高的根本原因,因为目前国家各级政府的管理能力与土地管理和供应的职责并不匹配,甚至可以说目前各级政府还不具有按市场化管理土地的能力和水平,只能沿袭计划经济旧体制的做法进行管理,结果自然不言而喻。应当根据国内的实际情况,在管与不管之间找出一个力所能及的管理方式,以适应土地市场的发展与变化。不仅在土地管理上应当改变观念,在对待通胀和加息方面也要从全局的观念来观察和思考。

 

   因为,如果单从楼市的角度来看待不断加息,对房贷者的确是带有灾难性色彩的;但如果从整体国民经济发展来看,通胀和加息将会带来经济的繁荣和高潮,因为经济繁荣与经济高潮总是伴随着通胀和加息的。我们不能总是对通胀抱有偏见,前几天凤凰卫视采访香港经济学家张五常,他就认为食品和农产品涨价对农民是好事。同理,为什么只能让房价和股价涨,而不允许各行各业物价全面上涨呢?因为,各行各业物价上涨,各行各业才能兴旺发达,而不是仅仅靠房地产和金融业来带动整个国民经济发展。

 

   我始终认为,光有房地产和股市的火爆是难以维持国民经济长期发展,也不会带来国民经济全面的繁荣;而只有国民经济实体全面的繁荣发展,才能给各行各业包括钢材和房地产行业带来可持续发展的空间。我们应当跳出股市和楼市来看待通胀和加息,或许会有完不同的看法和想法。

 

                                  2007年8月23日

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017