注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

是媒体误解市长还是市长误解民意  

2007-08-31 12:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近日,媒体广泛报道了张广宁市长就房价问题对人民网做的访谈内容。对张市长谈的主要内容和看法我基本认同,广州市委市政府的确在稳定房价和解决低收入住房问题上作了不少工作,也收到一定成效。

但我对张市长关于两个误解的解释有些不同的看法,甚至觉得有些“秋后算账”和“文过饰非”的感觉,更没有必要硬找些理由来自己给自己评功摆好。因为公道自在人心,如果房价问题处理和解决得好,自然会有公论和客观的评价。

其实,我是很认同张市长两会期间在京发表的言论和谈话的,觉得政府的确应当在住房和房价问题上承担一定的责任。但张市长从北京回到广州后,有些说法也的确是有所改变的,比如:“全力以赴、千方百计压低房价”变成了“抑制房价过大的升幅”,前后的目标和要求以及语义都是明显不同的。

其实,当年香港政府如果坚持和落实8.5万居屋供应计划,可能也不会落到“里外不是人”的下场,至少大量得益民众会支持政府的举措;现在穗七条也提出要三年内每年供地5平方公里、供应住宅1250万平方米,如果能够做到当然会产生效果和受到民众拥戴。要是只是说一说,并不打算严格执行和兑现,结果还不如不说。

而且,为什么张市长在当时不对媒体的误解加以澄清,而要等到时过境迁、半年后才“秋后算账”呢?我认为,张市长当时“压低房价”的言论其实是有广泛民意基础的,代表了广大市民的意见和心声;而后来改变成“抑制房价升幅”,其言论就已经失去了民意基础,只代表少数利益集团的意见和心声。

还有就是张市长对广州房价涨幅做的纵横比较似乎也过于牵强。张市长认为2007年7月我市十区一手住宅交易登记均价为8490元/平方米,比2006年12月的7189元/平方米涨18%,而2006年7月比2005年12月涨了31%。涨幅下降了13个百分点,似乎有了很大成绩,殊不知今年的房价是在去年房价暴涨的基础上上涨的。

广州半年房价就上涨18%,虽然没有深圳半年上涨50%高,但相对前几年房价的涨幅依然还是很高的。而且去年房价是上半年涨得比较厉害,下半年则比较平稳、甚至有所回落,全年房价涨幅是23.4%;今年则是上半年楼价涨幅相对下半年而言还是比较小幅的,但也已经高达18%,全年则有可能超过30%、甚至达到50%也不奇怪。

尤其是8月以来楼价受供应量不足、深圳房价飙升和广州地价暴涨的影响,出现疯涨的势头。特别是珠江新城的楼价几乎在短期内飙升了一倍,这样的状况显然是不正常的。所以,广州政府抑制房价涨幅的效果如何还未见分晓,张市长最好不要把话说得太早、太满,免得到时没有弯转。

此外,为什么只有张市长才可以看到7月广州市住宅成交的数据,而广州的市民和业内人士却无法及时得到准确、权威的数据。特别是近几个月,国土房管部门公布数据比往常要滞后两个月时间,这种做法与穗七条是不符合的。去年我曾为此投书市委市政府,当时的确有所改进,而现在又故态重萌。希望能尽快改变这种做法,让市场信息及时、准确、有效地发挥作用。

    

                            2007年8月31日

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017