注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

提高第二套房贷首付影响有多大  

2007-09-28 13:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道受到央行频频加息、股市投资回报不稳定、物价通货膨胀等多种因素影响,部分的供楼者因顶不住经济压力而无奈地选择断供。

随着近年特别是上半年来广州个人房贷发放规模快速增加,银行房贷断供个案也明显上升,令银行大为紧张,对房贷发放从严把关,其中第二套住房、二手楼房贷业务甚至出现了明显的银行业集体收缩战线的局面。

有媒体称国家有可能在国庆节前出台政策,将第二套住房贷款的首付比例调整至40%以上,贷款利率也可能大幅度增加,并表示这将意味着政府有可能对房地产热下有史以来最猛的一剂药。

我一直十分关注提高按揭首付的问题,不久前也在新快报发表题为“房价暴涨或迫使房贷首付提高”的短评。然而,至今为止并没有见到正式的、具体的政策出台。

虽然,媒体盛传重庆和建行已经和将要提高第二套房贷首付,但始终没有涉及具体的做法。比如,提高首付的到底是第二套房的贷款,还是第二次房贷,两者的范围相差很大;估计应该是指后者,如果是前者涉及面太大,而且光是银行系统也无法核查和监管。

即使是后者,也涉及到对家庭还是对个人的问题;估计应该是对家庭,因为对个人的话没有多大意义,而对家庭则存在一定审核和监管的难度。具体如果规定和操作还要等有明确办法出台才能确定。

不过,尽管第二套房贷提高首付的规定并未正式出台,但有关这一规定可能产生的作用和引发的影响却争论不休。有人认为提高第二套房首付可以遏制投机,有人则认为难以遏制;有人认为提高首付比例可以有效抑制楼价,有人则认为难以抑制。

其实,对楼市和楼价的影响因素是多方面的,过分肯定和否定提高第二套房贷首付的作用和影响,在目前政策不明朗的情况下是不切实际的。我认为如果出台的政策涉及面宽,影响就会比较大;如果涉及面仅限于第二次房贷,会有一定遏制投机的作用,但平抑房价的作用则不会太大。

值得注意的是,提高第二套房贷首付也可能引发一定的负面作用。因为,房地产和银行之间的关系,是鱼水和唇齿之间的关系,一荣俱荣、一损俱损。房地产商过度抬高房价,就必然会构成房贷的风险;银行业过度自保,也会对房地产市场造成一定冲击和影响。

还有就是,加息和提高首付给购房者带来的影响是不同的。前者是会加重供楼的负担;而后者仅仅是提高供楼的门槛,并没有加重供楼负担,甚至还在一定程度上提高了供楼的安全系数和减轻了供楼的负担。

(本文主要内容已在新快报发表)

                             2007年9月27日

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017