注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

韩世同:对限价房管理办法的意见和看法  

2007-09-30 11:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——根据焦点房地产访谈记录稿整理

主持人:因为前方的记者正在参加限价房的发布会,黄文波局长正在读管理办法,现在我们对限价地进行探讨。有学者反对广州搞三限,大家对广州的限价地和限户型是如何看待的。

韩世同:我认为限价房是很有意义的。政府不是商人,他们的职责不是将土地卖得高或者是卖得贵,人人都住得上房屋就达到了目的,政府应该让大家安居乐业,才可以受到各个阶层的拥戴。我们要从全面的角度考虑,各种政策的设置是否有必要。我们还是社会主义国家,香港、新加坡都要考虑这些问题,因为不考虑这些问题就要影响到民生和社会稳定。如果穷人住不上房,有钱人还敢住豪宅吗,社会就会混乱了。如果人连生存都无法生存,还会让有钱人过得好吗?要给低收入者最低限度的保障,才会让大家过得舒服。我观察发现经济适用房很难全面实行,因为相对于香港的居屋太优惠了。经济适用房的价格远远低于市场的价格,所以不会达到香港居屋普及的状况。如果想一开始就达到这样的比例是不现实的,我们应该力求将比例慢慢的推进,因为我们的经济适用房太优惠了,现在只能将它划为住房保障体系,解决低收入家庭的住房问题。最近国土房管局确定了三大体系,一个是保障体系,一个是政策性体系,还有就是市场体系,从而分别解决高中低收入者的住房问题,这才是清晰的发展方向。朝着这个思路不断的推进,最终会达到比较理想的状态。现在我们才开始,一下子就达到未来的现状是不现实的,现在开始设置这样的体系而且为此努力是可行的。

  

主持人:现在前方传来广州限价房的标准,我读一下。第一广州户籍,第二个男性年满25岁,女性年满22岁,第三,在广州没有自住产权住房,就是没有房产的人。现在有一个关键的问题,对收入没有限制。大家如何看待这一点,收入是很关键的,例如我刚毕业,本科生年收入也会达到2万元/年,这个问题应该如何解决。还有一个优先购买的规定,优先提供给城市建设和拆迁安置的家庭。

韩世同:首次置业,只要你的名字在房管局出现过,就不能享受限价房。公平不可能是结果的公平,只要过程和制度公平就可以了。可以严格执行这个制度就可以保证公平,如果制度制定出来了不严格的执行,就很难达到公平的目的。还要看限价房是否按照比例供应的,只有这样才具备操作的意义;如果管理办法制定得特别复杂的话,就像经济适用房一样,是难以操作和执行的。

 

  主持人:对广州以夫妻双方的名义购买的也具备优先,五年后转让和出租的,应该向政府补交土地出让金。限价房的最高销售价格原则上按照地块出让时同一区域同一地段同类住宅最高70%的标准执行。会议现在结束了,大家对这个标准怎么看待?五年内不能出租和出让,五年内要出让要全额补足差价,大家如何看待?

韩世同:我曾参与了相关的研讨,现在的征求意见稿比当初更加的完善。男的要达到25岁,女的要达到22岁,这是符合晚婚的条件,今天的管理细则在国内来说是比较完善的。以往我们将经济适用房等同于香港的居屋,就有些不太切合实际了,因为太优惠了,导致差价很大。限价房的策略是过渡的产品还是制度性的产品,我们要看时间的发展和变化,香港的居屋政策也会停止的,近几年居屋都不发展了。如果市场的价格太高了,也会制定很大的开发量。政府应该更多的参与限价房的监管和开发,目前由开发商开发这种模式也是值得探讨的。目前的情况下,要政府拿出很多的资源和资金开展这项工作,时间和速度都会受到很大的影响。这个管理办法虽然我还没有细致的研究,总体还是可以了解政府的意图。限价房是给首次置业的,即使是富裕家庭的子女也是有这样的机会;而限价房的面积是限制在90平方米以下的,这就会抑制这一部分投机的需求。将来如果阴阳合同等这些行为都是违法的话,人们就不会轻易的冒险。目前还是行政管理,并不是法制管理。政府对户籍人口和非户籍人口的管理上还是要有所区别,非户籍人口也应该达到一定的工作年限,例如证明在广州工作了多少年,就要拿暂住证和工作证明。现在一步一步的推出就会好一点,现在的限价房是比较少的,包括廉租房的标准都是比较少的。廉租房、经济适用房、限价房的标准每年都要加以调整,使得尺度不断的完善。而且供应的方式是通过摇珠等形式,五年内不能出租或者是销售,获利部分还要全部上交,这就形成了限价房比较完善的操作方案。目前这个管理办法还只是征求意见,最终还是会使该方案可以更加完善,这对于国家的限价房的条例和管理方面,会起到一定的示范和促进作用,这是具有十分积极的意义。

  主持人:今天的访谈到此结束,谢谢各位嘉宾参与本次的访谈。

                                 

                                     2007年9月29日访谈

                                            9月30日整理

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017