注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

经济适用房不宜只租不售  

2007-09-06 08:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,广东省房地产行业协会组织专家就国务院《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》进行了解读研讨。据媒体报道省房协蔡穗声会长在研讨会上解读了关于住房保障新旧政策的四大不同之处,同时建议经济适用房应改售为租、只租不售。  

  对蔡会长的政策解读我十分认同,他认为四大不同之处主要在于:一是强调保障的主要途径是廉租住房,并扩大了廉租住房保障范围;二是增加廉租房保障资金来源,取消经济适用房商品属性;三是严格控制单位集资合作建房,明确距离城区较远的独立工矿企业和住房困难户较多的企业才能建,各级国家机关一律不得建;四是将农民工住房问题纳入公共政策,提出多渠道改善农民居住条件。

   但对蔡会长关于经济适用房应改售为租、只租不售的建议,我却有不同的意见和看法。蔡会长认为,虽然经济适用房现在有退出机制,但当前我国社会信用度低、监管弱,让房管部门大量扩充人手监管也不现实,并且也没有像香港那样上升到法律层面,虚报资料者坐牢。因此,在管理上还会存在一些漏洞,所以他坚持认为经济适用房要改售为租、只租不售。

而我认为发展经济适用房是完善我国保障体系的一个重要环节和组成部分,不能因噎废食。既然香港在监管方面可以上升到法律层面,我们也应当加以借鉴和尝试,因为香港的公屋居屋也是在实践中不断探索而逐步发展起来的。

而且,我认为不能变相地用类似廉租房的政策来取代经济适用房政策。因为,我国住房保障体系由廉租房和经济适用房共同构成:前者是只租不售的,类似香港的公屋;后者是只售不租类似香港的居屋。两者的适用对象是不相同的,前者适用于买不起经济适用房的最低收入者,后者适用于买不起商品房但有能力购买经济适用房的低收入者。两者是各施其责,缺一不可的。

如果经济适用房改售为租、只租不售,实际上就等于变相地取消了经济适用房,将经济适用房实质上变成了廉租房。这样做就会导致住房保障体系结构的不完整,由两位一体、两种功能变成单一结构和单一功能。同时,也会因为加大开发负担而严重妨碍和影响住房保障体系的建设进度。

因为,建设经济适用房政府只需要拿出一定的土地资源和让出地价收益,但并不需要负担经济适用房拆迁和开发的成本,这部分投入即使先由政府或承建商垫资,也可以销售时向经济适用房的购房者收回;而建设廉租房或只租不售的经济适用房,政府不仅要无偿拿出土地,还要垫付大量的拆迁和开发成本,这些投资难以在短期内收回。廉租房的建设资金来源可以在土地出让金收入中提取10%来加以解决,而只租不售的经济适用房的资金来源如何解决呢?

因此,我认为国务院《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》已经对廉租房和经济适用房的发展方向和管理办法都作出了十分明确的规范,实际上就是对经济廉租和经济适用房只租不售建议的一种否定。作为行业协会完全没有必要再继续坚持己见,而应当积极配合和落实执行国家的政策,避免造成对行业和民众的误导。

(本文已在新快报发表)

                            2007年9月5日

 

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017