注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

未来房价必然要回落到合理区间  

2007-09-09 07:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——就房价和住房政策变化趋向问题接受媒体的访谈

编者按:近日来,受政府宣称将出台一系列房地产宏观调控政策和银行紧缩房贷的影响,一些拥有多套房产的业主开始放出售盘,一些准备入市房产的投资者迫于高首付的门槛而转战二线城市。于是很多老百姓在高呼,房价开始下跌了,再等等就可以买到便宜的房子了,住房市场的一切问题也就都可以解决了。

 

记者:如果房价真的下跌或者暴跌,这对老百姓就真是一件好事嘛?它与股市的狂跌又将有何区别,对经济,对社会都会产生什么影响?

韩世同:房价下跌和暴跌,对市场的影响程度是不同的;对不同的人的影响也是不同的。我认为,除非人们收入普遍成倍增长,否则未来的房价必然要回落到普通消费者也能买得起的合理区间。而且在房价高涨的今天和现在,房价如果能稳中有跌、逐步回落到合理区间才是最好的结果,受影响的程度可能最小;而出现房价暴跌,对所有不动产持有者都会是一场财产损失的灾难,尤其是在高位入市的买家和炒家,对房地产开发和整体经济的运作也会带来巨大的影响;但房价无论是下跌或者暴跌,对无房户和有换房意愿的购房者都不是坏事,甚至是好事。

  房价暴跌的影响主要表现在:一是影响正常的开发运作,因为房价如果大幅下跌,高地价的项目就无法开发和运作;二是导致开发商资金链断裂,因为市场销售将会受到严重影响,资金难以回笼;三是影响房贷质量、导致金融风险,房地产个人贷款和企业贷款都占金融信贷很大比重,一旦出现大幅波动,后果不堪设想,亚洲金融风暴和美国次按风波都是房地产危机引发的。

 

记者:其实老百姓关注房价无非就是关注自己的住房问题,目前的高房价让他们对房子望而生却,那么高房价到底有没有错?

韩世同:为什么人们会对高房价望而生畏,主要是因为没有购买能力。我并不反对高房价的政策和策略,但必须是在住房保障体系健全和完善,或者人们收入大幅增加、购房能力大幅提升条件下的高房价,而不是靠奥运、世博、亚运、深港一体以及土地垄断等概念和人为手段导致的高房价,这样的高房价是缺乏坚实市场基础和购买力支撑的;而相反,如果经济全面繁荣和发展、各行各业,而不仅仅是房地产和金融业,人们的收入才会普遍提高,购房能力也才会普遍提高,在这样的环境和条件下形成的高房价才是健康、正常的。

 

记者:当老百姓已经无力购买商品房的时候,国家的住房保障体系将是解决住房问题的最后一根稻草,近日国务院出台的调控政策表明房地产调控已经由“主调市场”向“主调保障”的转变,那么未来解决住房问题主要趋势是什么?廉租房、其他各类保障型住房还是商品房?

韩世同:从目前国家住房政策的变化来看,国家调控住房的策略已经有所改变,但我不认为是国务院出台的调控政策表明房地产调控已经由“主调市场”向“主调保障”的转变,而是市场、保障并举,而且还要加上一部分干预,这样才能构成一个完整的住房供应体系和住房保障体系。未来解决住房问题的主要趋势应当市场与保障相结合、政府引导与市场运作相结合。

  我认为:完整健全的住房供应体系应当包括:廉租房、经济适用房、限价房、普通住宅、高档住宅;其中廉租房、经济适用房和限价房构成住房保障体系;而普通住宅和高档住宅构成市场供应体系;按现行政策:廉租房和经济适用房主要是解决低收入者住房,而中收入者住房应当通过限价房、普通住房和二手房来解决;高收入者则完全市场化的高档住宅来解决。政府和市场都各显其能、各施其责,这样就能充分发挥政府和市场的各自功能和职责,也能充分发挥廉租房、经济适用房、限价房、普通住房和高档住房的作用,形成健全完善的住房供应体系和住房保障体系。

                   

                     2007年9月2日

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017