注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

还有人买房≠百姓买得起房  

2007-10-18 12:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体报道记者采访建设部长汪光焘,问及是否现在房价太贵,已经让老百姓买不起房时,汪部长答道:如果现在房子没有销售了,“你这个结论是可以的”,但现在还有人买,所以这个结论“不好说”。

 

点评:


汪部长的言外之意是:现在房子还有人买,说老百姓买不起房还为时过早。难道汪部长不清楚现在究竟是什么人买得起商品房吗?


其实,有钱人是什么时候都买得起房子的,只是他们愿不愿意买而已。但有钱人买得起房是不等于老百姓也买得起房的。


记得两个月前媒体广泛报道新任国土资源部部长徐绍史先生感叹房价过高,表示他也买不起第二套房。


这是迄今为止,声称自己买不起房者中职位最高的一位,而且还是正部职。此前广州有位副区长和有位退役的副市长都曾声称买不起房,结果被骂得够呛,说他们作秀,睁着眼睛说瞎话。现在国土资源部的部长也这样讲,不知道是否也有人会说他是在作秀和睁着眼睛说瞎话。


我觉得部长买不起房这并不是什么光荣的事,但我却十分敬佩这些敢于为民做主和说真话的官员。如果房价再这样涨下去,可能要不了多久就要轮到我们的国家主席和国家总理说这番话了。


事实上,还有人买房并不等于老百姓买得起房。现在,许多城市的高房价的确已经让大多数工薪阶层的买房欲望变成了无效需求,只好望楼兴叹;而只有少数高收入阶层和投资者还在买房,但他们的购买力还能支撑多久呢?


难道非要等到这些有钱人也买不起房或不买房,才能够说老百姓买不起房吗?政府应当正视房价过高的问题和社会矛盾,17大胡锦涛总书记提出要使全体人民住有所居,要健全廉租住房制度,加快解决城市低收入家庭住房困难。


这才是政府应有的态度和责任。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017