注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

穗七条定下的土地供应目标今年能完成吗?  

2007-10-27 08:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市政府于今年3月底出台了“穗七条”,其重点之一就是加大经营性商品住宅用地供应量,多渠道增加住房供给,缓解住房供需矛盾。要求从2007年开始连续3年确保广州十区每年供应住宅用地5平方公里以上,其中2007年供应5.07平方公里,住宅供应总量达到建筑面积1250万平方米。

但上半年的进展并不理想,市场也一再对广州市政府的能力表示怀疑。下半年刚刚开始,广州市明显加大了土地供应量和加快了供应速度,到8月31日为止,广州共成交近72万平方米的居住用地。到了9月,更一举推出住宅地块140万平方米,使得总住宅供地达到2.12平方公里。

然而,进入10月以来土地供应市场主要还是在消化上月推出的住宅用地,新推出的土地主要是工业和商业用地,住宅用地只有近期推出的两幅位于花都和番禺的限价房用地。而且,今年年度广州市土地供应计划始终没有公布,到底今年推出的住宅用地有多少?结构和分布如何?能否达到3年连续供地5平方公里、住宅供应1250万平米的要求?这些都是业内和社会十分关心的问题。

广州市政府和国土房管部门都曾表示:今年一定可以达到穗七条提出的土地供应目标。但现在时间已经到10月下旬,任务还未过半,还有2平方公里多的住宅用地没有完成。人们自然会对政府的目标或能力提出质疑:究竟是政府当初订立目标时考虑不周,还是执行计划、完成任务的能力不足?

政府有关部门确实有必要检讨和修订今年土地供应的目标计划和任务以及执行和完成的可能性,如果不能按时达标,就尽快决定:是修订年度计划还是加大供地力度?我认为,今年要实现5平方公里住宅用地的供应不是不可能,只要11、12两个月保持9月住宅供地的强度和力度,今年还是有可能完成穗七条提出的任务和目标的。但难度很大,而且事在人为。

有一个办法一定可以使得这个目标实现,就是问责制。如果定下“军令状”,完不成任务各级责任人都要受问责处罚,甚至不必撤职、换岗,只要扣除年度奖金就行了,保证可以按时完成任务。     

                      2007年10月24日

(本文已在新快报发表,据说昨天国土房管局开大会,谢晓丹局长在会上读了这篇文章,要求一定要按计划完成  2007/10/27)  

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017