注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

创辉关门事件凸显交易制度缺陷  

2008-01-18 22:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几天都在不断接受媒体关于创辉关门事件的采访,也看了焦点房地产网对创辉董事长林凤辉的视频访谈。觉得还是有必要写一篇专门的评论,整理一下自己对这一事件的看法。

  从林凤辉的访谈中可以看到他已经意识到创辉在发展扩张中所犯的错误,而且希望政府、媒体和各界支持帮助他渡过难关。广东人有句俗语:“有早知,无哈依(乞丐)”。其实,创辉的问题主要在于过度急速扩张,时至今日,已经是后悔莫及。

  之前,曾经与创辉的人讨论过他们的经营方式和扩张模式,业界普遍都不看好,然而他们依然一意孤行,自以为高明,违反常规,其实是早已铸下大错却不自知。中介行业因为快速扩张的事例很多,如果引以为戒,是不会重蹈旧辙的。

  时下,政府、媒体和民众最为关心的是创辉有无足够的偿债能力。林凤辉抱怨媒体不实报道和墙倒众人推,我觉得是没有道理的。你要瘦身是可以的,但必须处理好员工的劳资纠纷、客户的定金以及门店的铺租和装修款,如果连这些工作都没有做好就关门收铺,必然会引起轩然大波。

  创辉寄希望于风险投资基金注资来解决资金不足的燃眉之急,我觉得比较难以行得通,因为风险投资是不会将资金投向已经发生风险的企业和行业的;但是股权出让和收购兼并也许可以一试,但也须撇清债权债务关系,否则也没有人敢接手。

  创辉的关门以及中天卷款而逃等一系列事件表明,现在的二手交易和监管模式是存在严重问题的。二手交易不同于一手交易,涉及面广,对中介的监管难度很大。广州现在提出要有银行来负责监管,我认为银行其实也付不起这个责任。例如,银行如何辨别交易单证的真伪,合同纠纷或冒领如何处理和防范,这些职责其实政府和银行的监管都是无法胜任的。

  其实,应当化整为零,二手交易根本就没有必要将定金和房款交给中介,而是应该存放在买卖双方的联名帐户上,但交易过程最好聘请具有资质律师监控和委托代理,以法律手段来保障交易安全。如果短期内,不能像香港那样买卖双方都委托律师办理交易过户手续,至少买方单方是有必要接受律师的服务和指导的。

  现在的二手交易制度是要仰赖中介行业自律来运行的,即便是采取银行托管的方式,政府在其中也要承担很大的风险和责任,这是完全没有必要的。应当进一步尝试和推行市场化的律师代理制度,然后逐步过渡到强制性的律师代理制度,这样才能有效地保障不动产交易的安全。

 

(本文是应焦点房地产网之约而作)

                                   2008年1月18日

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017