注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

2008:房价会否崩盘?金融会否危机?  

2008-01-02 20:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2007年是惊心动魄的一年,无论是年中房价上涨还是年尾成交萎缩,都是比较突然的,有一些出人意料,无论是对楼市、股市,还是整体的经济都包含着不容乐观的看法。讲到楼市,离不开整体的环境,单就楼市而言,2007年的飙升幅度是过去三年的累加还要多,涨幅有些惊人。这种异常的变动,必然会带来恶果,加上股市出现超常的变化,使得经济整体的格局有可能出现一些调整和改变。

  显然十七大之后,整体经济工作进行了调整,也带来了一系列的变化。最近省房协蔡穗声会长说大形势不改变的情况下,房价升势是不改变的;但如果是大形势改变的话,那房价走势也就会必然改变。我并不希望房价暴跌,但是这种可能性是存在的,我们更多的是要防止这种情况出现。

  最近我们看到很多的开发商出来表态,包括王石表示“三、四年不要购买房,房地产的拐点已经出现”,富力董事长李思廉也说广州房地产市场的承受力严重不足,还有冯仑关于洗牌和寒冬的说法,他们跟专家学者的观点有很大的不同。我觉得他们的话并不是信口开河,而是带有一种先知先觉的悟性和感觉,俗话说“春江水暖鸭先知”,而楼市的寒冬当然也只有发展商先知。

  分析一个市场,始终是离不开购房主体的。如果不考虑市场承受能力和消费者购买能力的话,就会出现任意夸大地价和房价,导致地价和房价任意的暴涨的情形。开发商任意的出高价,政府就可以以最高的地价卖给开发商;反过来开发商再任意的将房价提升,而忽略主流消费者的感受,因此市场就会出现过热。

  我并不希望市场出现这样的情况和局面,但是个人的努力和影响是有限的。如果真的出现我讲的这种局面,或者是否有办法避免这种情况,这是我近期不断在思考和关注的问题。如果拐点是指降价,现在就已经有了;如果是长期的态势是否有拐点,现在就很难判断。也有可能楼价现在下降,之后再上升。我们应该用前瞻性的思维和防患于未然的态度思考,中国的经济会走向何方?广州的房地产又走向哪里?就会比较容易做出应对和对策。

 目前的房地产是处于敏感期,我不希望政府出台一些使市场遭受重创的政策,类似于1998年亚洲金融风暴香港出台的居屋计划,虽然没有实施,但是对市场造成了很大的影响,我不希望在此情况下出现类似的情况。

  最近,大家很关心王石讲的拐点论和三、四年内不购买房屋,很多人都认为是万科的阴谋论。实际上一个企业和个人要想左右市场是很难的,但如果他的看法跟市场是不谋而合的话,就对市场造成很大的影响。如果王石现在讲大家赶紧购买房屋吧,三、四年后房屋会上涨几倍,换一个角度同样是王石说,大家是不会相信的;但是王石现在这样说,大家就会相信的。我认为市场是真的出现了问题,他才会这样说。而且万科是市场敏感度很高的企业,并且在口头上也是具备社会责任感的企业,过去一两年万科的行为受到了很多的批评和争议,这跟他们的高管激励政策有关。今天的万科我觉得更加像以前的万科;现在王石说了这样的话,讲了这样的观念,更像他以前的风格和作为。我曾经做过万科人,我对万科和王石董事长有一定的认识和了解,我对万科是很有期待的,也希望万科能更具备一定的社会责任感。

  王石近期的言论和表现的确对市场造成了一定的负面影响,但这并不应该完全归咎于某一个人或者是某一个企业。我认为王石所谓三、四年不买房,不是指所有人都不买房,而是买不起房屋的人,这三、四年不应该购买房屋。我认为房地产市场应该保持一定的温度,即使回调,也要平稳的回调;我也希望有钱人再次作出贡献,不要让市场垮掉,如果人人都认为楼市会一步一步的下滑,大家就不会购买房屋。但谁也不能有效的预知未来,市场自然会出现各种各样的人、各种各样的声音,最好是让市场可以平稳的回落到合理的价格区间会比较好些。否则楼市连续每个月下跌10%,而且是连续三个月下跌,就会使市场垮掉。那些在高点购买房屋的人就会成为负翁,如果继续供下去会继续的亏损,如果他们停止还款,就会造成大的经济冲击。我认为现在亡羊补牢,为时不晚。

  对2008年房地产的走势,我并不是很乐观,但我也不想将未来描述得太悲观。中国的经济如果处理得不好,可能会比1998年亚洲金融风暴还要危险。我们现在面临着国际的次按和国内股市楼市过热的状况,如果处理的不好,真的会引发一定的问题。“人无远虑,必有近忧”,但愿人们能居安思危、防患于未然。

 

                                     2007年12月28日访谈

                                      2008年1月2日整理

 

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017