注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

应对房地产信息发布实施严厉问责  

2008-01-04 20:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前媒体报道国家发改委网站公布了11月份36个大中城市商品房集中成交平均价格。其中,广州市涨幅比上月上涨12.27%,位列36个大中城市之首,成交均价达到了16367元/平方米;而广州市国土房管局向国务院联合调查小组汇报广州房价的最新数据:广州11月房价猛降1141元/平方米,降幅高达9.9%。I 虽然有人认为两个数据一个是商品房,一个是商品住宅,口径不一样。但即便如此,这两组相关的数据也是不应当有如此之大的反差的。之前,我也曾撰文反映国家发改委公布的房价指数也与广州国土房管部门的数据之间有很大的差距,比如国家发改委公布的数据:广州9月房价环比上升0.9%,同比是7.9%;10月环比是0.8%,同比是7.8%。而广州国土房管局公布9月房价环比上升9.5%,同比涨幅为51.8%;10月房价环比上升19.5%,同比涨幅为81.3%。两者之间存在着巨大的差距,对此有关部门既没有合理解释,也没有人对此负责和问责。

  我认为政府有关部门的在房地产信息发布问题上的态度和做法是有问题的,是有违中央倡导的科学发展观的。我2006年5月对当时广州连续三个月不公布楼市成交数据进行公开投诉,曾收到很好的效果。但去年三季度以来,广州对房地产成交数据又采取了延迟发布的做法,每月的数据过去一般在下月中旬就可以公布,而现在却要延迟两个月才发布,基本上已失去时效和决策参考价值。

  比如,去年11月的成交数据,政府有关部门早就已经有了,但至今已经到了2008年1月还不能向社会公布,不知原因为何?而且政府有关部门又关闭了阳光家缘即时网上成交登记的数据发布,理由是该数据不准确,但却又不能及时提供准确的交易登记数据。

  事实上,我们现在根本不能对楼市的现状作出准确的判断,而以目前的技术条件和手段要及时了解和掌握市场成交动态本来是件轻而易举的事情,只是政府有关部门有意地、人为地设障,阻碍信息正常发布。我不明白,广州市政府在供地、构建住房保障体系等方面都有了很大改变,为什么在房地产信息发布方面却如此落伍和保守,甚至有些顽固不化和执迷不悟。

  我认为政府有关部门这样的做法是一种严重的失职和渎职、甚至违法的行为,严重侵犯了公众的知情权。而且,我认为妨碍和阻挠房地产信息正常发布也是导致近半年来广州房价暴涨和成交骤减的主要原因之一。因为政府的少数人将公共资讯作为权利和资源加以垄断和控制,致使社会民众和企业不能及时掌握有效的市场信息和资讯,必然会导致其作出错误的决策。

  因此,我建议中央和省市领导应当关心一下房地产信息统计和发布工作中存在的问题,对那些不负责任的渎职者该撤的撤、该换得换,尽快将国六条和穗七条有关信息发布的措施落到实处,尽快结束房地产信息统计体系混乱和信息发布不及时、不准确的状况。

                               2008年1月4日

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017