注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

“11万入住”引起中央媒体高度关注  

2008-03-11 22:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国新闻社《新闻周刊》十分关注“11万入住”这一新闻,“富力桃园目前在售第五期诺丁郡Ⅱ期庄园单位,户型包括73-181㎡的两房至五房单位,78万元/套起,为减轻购房者首期支付的压力,富力桃园还特别推出首期免息月供计划,11万即可轻松入住。”该周刊于3月6日至3月9日,派记者专程赴穗集中调查了解此事,还对于其中遇到的问题专题采访房地产专家韩世同。

 

记者:为富力桃园提供贷款的工商、农业下属支行,称对富力推出分期支付首付毫不知情?对此事的态度是“避之唯恐不及”,但广州市银监局一位科长认为,分期付首付,没有银行的配合是实现不了的。对此您的看法是?

 

韩世同:分期付首期不需要银行配合,因为银行是不能违规放贷的;通常的做法是发展商先替购房者垫支首付优惠部分,然后再免息向购房者分期收回,期限一般1-2年,不超过3年。

 

记者:记者以买房人身份,暗访了招行世贸支行(富力桃园的贷款银行之一),一位个人信贷负责人表示,知道富力桃园的这一促销手段。可以贷出款来,不用担心。她反映,其实有不少楼盘都这样做,之前的“祈福新邨”还推出过“零首付”的促销手段,业主在两年之内还清。据您所知,是这样吗?您是怎样看的?

 

韩世同:富力桃园据说的确是采用降低首付门槛的手法促销,银行对此以前是睁一只眼闭一只眼的,但出现美国次按危机后,估计银行也会对此采取干预的态度。祈福和其他的楼盘以前的确也采用过零首付的手法,但那都是在几年前房价还未进入上升期之前的事,而非近期的事。

 

记者:有舆论称:“11万入住”事件,实质是广州房地产已向“买方市场”倾斜的最鲜明标志。在当下的整个广州房地产市场中,您是怎样看待这件事情的?

 

韩世同:是否是向买方市场倾斜的鲜明标志我不太清楚,但目前的确是市场已经出现滞销和成交低迷、房价下跌的态势,这种现象至少说明开发商已经有些不择手段进行促销,市场已经出现逆转。不过,我觉得将其视为出现拐点的标志应该是不会引起太大争议的。

 

记者:由舆论警惕购房“零首付”、“低首付”背后的多重陷阱——违法陷阱、成本转移陷阱。有人说,该做法打了擦边球,甚至是踩了红线。对此,您的看法是?

 

韩世同:以前对这种现象不太严格监管,因为没有出现美国次按引发风险的教训。现在情况不同,楼市和股市均处于高位和高位的状态,十分容易互相引发危机,从而导致整体经济的危机。因此,管理层一定会采取一定措施,制止和防范直接或间接违反按揭规定的行为发生。

 

记者:对此,中国银监会主席刘明康表示,我国货币政策十年来首度转向“从紧”,银行业金融机构的贷款投放同时受到严格控制。中国不会发生类似美国的次贷危机,原因很简单,我们不允许降低首付款比例,也没有零首付的问题,完全失去了监管是不可能的”。 那您认为,类似富力桃园的这种做法,会否长期持续下去?

 

韩世同:前一问题已答,这也是为什么一报道有低首付现象即引起多方关注的主要原因。如果允许这种做法持续下去,实际上意味着降低按揭门槛。

 

记者:目前的房地产市场挣扎在拐点。有开发商认为,多出些促销手段,刺激出一波好的行情,就能令市场重新由阴转晴,吸引海外热钱重新追捧中国房地产。对此,您的观点是?

 

韩世同:如果要长期靠行情来吸引外资才能维系的市场肯定不是健康的市场。尤其是房地产市场,其主要功能应当是首先解决本地居民住房问题,而不是成为

政府和发展商敛财的工具。房地产之所以会出现拐点,很重要的因素就是房价太高了,导致主流购房群体成为无效需求。

 

记者:面对这些促销手法,您认为广州的房地产市场是否已经回归到合理的价格?未来是走高还是下探?

 

韩世同:从广州楼市发展态势来看,有可能进入下行通道。目前房价虽有一定降幅,但对于大多数主流消费人群而言,还远未回归到合理的价格。目前,处于一种矛盾状态,一方面楼价需要进一步下降,而另一方面楼价又不宜短期内大幅暴跌,但市场的规律是不以人的意志为转移的。

 

记者:业内人士认为,“零首付”、“低首付”赌的就是中国经济长期向好,人们处于“低失业”状态,所以类似美国的次贷危机不会出现。您认为他的观点对吗?禁止这类促销手法是否非常必要?

 

韩世同:在房价过高的阶段允许零首付或低首付是十分危险的做法,因为只要房价小幅波动就有可能导致原本不具备供楼的购房者断供和弃贷,而开发商只承担小额的风险,大额的风险则要银行承担。中国经济不可能长期向好,一定也会出现周期性发展变化,房地产业也是一样。盲目乐观和想当然并不是前瞻性的思维方式,人无远虑必有近忧,应当禁止这一类做法。但也应当适当考虑解决目前市场购买力低的问题,如何刺激住房消费,防止出现房价暴跌,防止出现金融风险和经济危机,这是应当引起有关当局重视的问题。

                                                                                                

注:日前中央电台也就低首付问题作了专题采访。

 

                                                  2008年3月11日

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017