注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

如何驾驭和治理通货膨胀这一“洪水猛兽”  

2008-03-26 07:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在2005年5月“对宏观调控政策的反思和质疑”这篇文章中多次提到通胀和通缩问题,甚至还指出:过去和现在几届政府似乎都比较偏好于经济持续稳定地发展,对任何物价上涨和通货膨胀都视为“洪水猛兽”,一律采取打压的政策,这种做法实际上就是偏好通缩而抗拒和抵制通胀。

过去,文革时期有句“宁左勿右”的名言,“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”或是“宁要社会主义的正点,不要资本主义的晚点”。借用过来,也可以形容现在政府对通胀那种神经过敏的程度,虽然没有到“宁要社会主义的通缩,不要资本主义通胀”的地步,但至少也是“宁缩勿胀”。

其实,通缩和通胀也如同市场经济一样,是没有姓资姓无之分的。市场经济有好的一面,也有不好的一面;同样,通货膨胀有好的一面也有不好的一面,通货紧缩也有好的一面和不好的一面。政府应当扬长避短,因势利导,善加利用,这才是正道。

而反观过去10多年,我们的政府基本上是“喜通缩而恶通胀”的,甚至于用治理通胀的手法来治理通缩,结果致使经济长期处于生产过剩、消费需求和就业不足的状态,工人下岗分流、工厂限产压锭,国家要不断向民间发行国债,来支撑日益加大的政府开支。结果是一方面国家财政赤字巨大,一方面居民储蓄不断增加,逐渐形成国贫民富的强烈反差。而我国的产业结构也在当时不合理的金融政策扶持下变得越来越畸形,电器、汽车和房地产这些消费型的产业反而成了支柱型产业,而立国之本的原材料、能源和重工业却成了包袱和负担。

可以说,上两届政府在稳定高于一切的幌子下,基本上改换了发展就是硬道理的原则。而本届政府本来是迎来了一个发展经济的大好时机,但却由于同样的原因,仍然是偏好于经济持续稳定地发展,依然是视通货膨胀为洪水猛兽。这样就必然会在经济周期刚刚启动的阶段,就断定经济发展已经过热;也必然会出台一系列宏观调控的打压政策,这样就完全有可能将我们好不容易才盼来的经济发展机遇再次葬送。

其实,我们的确应当反思和检讨一下:我们本次宏观调控的必要性和重要性到底有多大?如果当时我们在对房地产投资和房价加以正确引导的同时,也积极鼓励国内外的民间资本和企业大力发展能源、交通、金属材料、纺织、化工、重工业等行业,这样我们完全有可能迎来一个与现在完全不同的经济发展局面,完全有可能迎来一个久违了的经济发展高潮和新的经济发展周期。但现在,我们可能将要重新面对的,却是一个经济尚未经历大的发展和高潮,就要承受通常是高速发展后才会出现的通缩状态下的市场疲软低迷的局面。

我认为,我们应当解放思想、更新观念,要充分认识和了解通胀和通缩的表征和本质特点,并善加利用其利弊,以此来指导我们的工作实践和决策,这样才能减少失误和错误。实际上,适当的通胀是有利于经济发展的,而且在经济高速发展的阶段,是一定会出现一定幅度的通胀的。

在中国的实际情况下,CPI只要能控制在10%以下,我认为都是正常和健康的,都属于适度的通胀;要是超过15%或20%才会出现经济过热的危险,才属于过度的通货膨胀,才需要加以干预和调控。而适度的通缩是指经济由上而下的初期阶段,也是有利于经济发展的。我认为中国的CPI只要是在零以上作下降运行,也都还是正常和健康的,是属于适度通缩的;而当CPI低于零,或出现负增长,就应该属于过度通缩,就需要加以干预和调控。

我们要看到,适度通胀对经济和企业发展是有利的,主要表现在通胀可以刺激生产和投资;而适度通缩对经济和消费者也是有利的,物价适度下降可以降低成产成本和增加消费能力。但过度通胀对经济和消费者是有害的,主要表现为物价飞涨、货币严重贬值,能源原材料短缺,容易导致经济危机和金融风险发生;而过度的通缩对经济和企业也是有害的,生产能力严重过剩,消费意欲和就业不足,容易造成经济不景气和萧条。

因此,我们应当根据通胀和通缩的特点和经济变化发展的规律来指导我们宏观经济政策的制定和决策,不仅对通胀和通缩要如此,对利率的变化也要基本上采取与CPI的变化同步和同幅的原则,因为利率的变化是要依据CPI的变化而变化的,这样才能发挥其调节资金市场供求的功能和作用,否则就会影响和妨碍经济的健康发展。

我在2007年6月写过一篇题为“楼市和股市能否启动整体经济发展高潮”的文章,认为市场经济规律的发展与变化往往不以人的意志为转移:前几年股市低迷、股改推进艰难,而房地产却一枝独秀,一直被作为宏观调控的重点对象;而现在,股市的热潮和泡沫已经远远超过房地产的热潮和泡沫,形成了更大的危机和风险。因此,如何正确引导股市和楼市资金的流向,如何将楼市和股市的资金“洪流”平安地导向各行各业,这是解决楼市和股市过热而整体国民经济却又未能全面启动的关键,否则是难以形成整体国民经济全面发展高潮的态势。

我在2007年8月“加息和通胀可启动整体经济发展高潮”一文中指出:应当利用适度通胀的策略,通过增加货币供应量和各行各业物价的上涨来带动各行各业的全面发展,而不是将经济发展仅仅局限于房地产行业和股市的虚高。只有当各行各业都在通胀和贬值的带动下形成全面发展高潮的态势,广大消费者的收入才能得到提高,消费能力才能增强。不要总是将通胀和贬值视为“洪水猛兽”,总要人为地限制和打压物价的上涨,而应当充分利用利率的调节作用来调整和平衡物价引起的币值变化。这样即使物价上涨了,但国民的收入也将大幅增长,其消费能力也会大幅提高,国民经济发展的结构和状况也将因此得到全面的改善和调整,从而形成全面繁荣和发展的高潮。

中国经济全面发展的高潮,只有1988年和1992年出现过,当时都是赵紫阳任总理的时期;而在朱镕基任总理和副总理的10年间以及温家宝任总理4年间均未形成真正意义上的经济高潮。原因何在,主要还是思想观念的问题,朱镕基用治理通胀的方法治理通缩,结果最后连保8%也没能保得住,不得不让大批产业工人下岗;而温家宝任总理以来经济发展有所好转,但却无法改变经济越调越热、房价越调越高的局面。

简单的分析和比较可发现:赵紫阳时期是比较注重智囊团作用的,既有民主也有集中,经济决策比较科学和正确;而朱镕基则比较刚愎自用,似乎只有集中而缺乏民主,一个人所了算;而温家宝则过于民主却缺乏集中,各种言论、建议很多,却难以形成正确有效的经济决策。

此外,朱镕基时期强调的是收紧银根、严控金融,但对土地却是全面放开的;而温家宝时期,对土地供应则实行全面的政府垄断控制,甚至带有计划经济管理的色彩,而金融业却由于长期受压而强烈求变、银行纷纷改制上市,难以采用中央集权严控和管理,结果形成“严土地、宽信贷”的局面。

这是导致房价过高的根本原因,因为目前国家各级政府的管理能力与土地管理和供应的职责并不匹配,甚至可以说目前各级政府还不具有按市场化管理土地的能力和水平,只能沿袭计划经济旧体制的做法进行管理,结果自然不言而喻。应当根据国内的实际情况,在管与不管之间找出一个力所能及的管理方式,以适应土地市场的发展与变化。不仅在土地管理上应当改变观念,在对待通胀和加息方面也要从全局的观念来观察和思考。

 因为,如果单从楼市的角度来看待不断加息,对房贷者的确是带有灾难性色彩的;但如果从整体国民经济发展来看,通胀和加息将会带来经济的繁荣和高潮,因为经济繁荣与经济高潮总是伴随着通胀和加息的。我们不能总是对通胀抱有偏见,不久前凤凰卫视采访香港经济学家张五常,他就认为食品和农产品涨价对农民是好事。同理,为什么只能让房价和股价涨,而不允许各行各业物价全面上涨呢?因为,各行各业物价上涨,各行各业才能兴旺发达,而不是仅仅靠房地产和金融业来带动整个国民经济发展。楼市来看待通胀和加息,或许会有完不同的看法和想法。

我始终认为,光有房地产和股市的火爆是难以维持国民经济长期发展,也不会带来国民经济全面的繁荣;而只有国民经济实体全面的繁荣发展,才能给各行各业包括钢材和房地产行业带来可持续发展的空间。我们应当跳出股市和

楼市来看待通胀和加息,或许会有完全不同的看法和想法。

 

以上是我近几年关于通胀和加息方面的探讨和建议的摘录,对我而言似乎已经是老生常谈了,但却依然有温故知新的感觉和意味。温总理认为今年是中国经济最为困难的一年,我却不这么认为。如果明知不可为而为之,例如人为打压经济发展速度和物价、订立不切实际的经济指标,那样做当然是困难重重的,因为今年按正常地发展是根本不可能实现GDP达到8%和CPI控制在4.8%的目标的。而如果顺势而为,利用通胀和加息来启动整体国民经济全面发展,是有可能化解股市楼市过热的风险的。我觉得尽管目前中国经济面临股市和楼市过热的风险,但总体来说目前中国经济的发展条件和国内国际经济的整体形势,要比当年朱镕基总理保8%时期的经济不景气的年代要好得多,关键在于如何正确判断经济发展的形势和如何作出正确的经济决策。

                        

                                 2008年3月26日

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017