注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

顺势而为化解经济过热风险  

2008-03-27 14:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会期间温家宝总理在接受中外记者采访时表示“今年恐怕是中国经济最困难的一年”,而且他在今年也多次在公开场合表示这一看法。温家宝总理对此也进行了一些阐述,他认为我们必须要在经济发展的同时,既要保持适度的经济增长,同时又要抑制通货膨胀。必须要在经济增长和通胀之间寻找到一个平衡点,而这个平衡点是比较难找的。一个是国际国内的形势变化比较快,另外一点就是宏观调控的力度拿捏也是比较考验领导人的决策水平。

对温总理“关于今年是中国经济最为困难的一年”的看法,我并不完全认同。如果一定要将经济增长目标设定为GDP达到8%、通货膨胀设定为CPI控制在4.8%的目标,这的确是困难的,因为今年按正常地发展是根本不可能实现和的。而如果顺势而为,按市场和经济发展的规律,利用通胀和加息来启动整体国民经济全面发展,则是有可能化解股市楼市过热的风险,克服中国经济所面临的困难。

我觉得尽管目前中国经济面临股市和楼市过热的风险,但总体来说目前中国经济的发展条件和国内国际经济的整体形势,要比当年朱镕基总理保8%时期的经济不景气的年代要好得多,关键在于如何正确判断经济发展的形势和如何作出正确的经济决策。

朱镕基总理执政时期,政府还不擅长运用经济手段治理通缩,更多地是用治理通胀的方法治理通缩;结果最后连保8%也没能保得住,不得不让大批产业工人下岗。而温家宝任总理以来经济发展有所好转,但却一直无法改变经济越调越热、房价和通胀越调越高的局面。

而且朱镕基时期强调的是收紧银根、严控金融,但对土地却是全面放开的。当时,政府对土地的出让基本上是采取行政划拨或协议转让的方式;但在金融管制方面则十分严格。而温家宝时期,对土地供应则实行全面的政府垄断控制,甚至带有计划经济管理的色彩;而金融业却由于长期受压而强烈求变、银行纷纷改制上市,难以采用中央集权严控和管理,结果形成“严土地、宽信贷”的局面。

我认为,这才是导致房价过高的根本原因。因为目前国家各级政府的管理能力与土地管理和供应的职责并不匹配,甚至可以说目前各级政府还不具有按市场化管理土地的能力和水平,只能沿袭计划经济旧体制的做法进行管理,结果自然不言而喻。

在对待经济增长和通胀问题上,在对待土地供应和金融管理问题上,我们应当根据国内的实际情况,力求在管与不管之间找出一个力所能及的管理方式,以适应国民经济以及金融市场和土地市场的发展与变化。

(本文已在新快报发表)

                                 2008年3月26日

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017