注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

《今日地产》正面解读万科等企业的降价促销行为  

2008-03-30 23:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   拿到今年第三期《今日地产》杂志,首先映入眼帘的是封面专题“现金为王”几个烫金大字。但更令我关注的是其专题的内容,现摘录如下:

 

 “2008年春节前后,当万科在京沪穗深等标志性城市先后发起降价风暴后,大多数仍持观望态度的房地产企业才开始恍然大悟——早已不是使气倔强的时候了。

  市场决定方向,改变才有出路。当媒体与业界开始分析万科降价现象时,今日地产更进一步注意到:因势利导、快速反应的不仅仅只有万科一家,另有多家南派品牌房企应时而动,他们或是率先以优价入市回笼资金,或是以精薄路线平衡现金收支,或是借新闻热点巧妙造势实现短平快战果,或是收回拳头移师商业地产以提高资金利用率……

  面对中国楼市的‘寒武纪’,这些南派房企各出奇谋地完成了现金应变准备。解读这些新闻现象时,今日地产更强烈地感受到,这些企业不约而同地选择了去繁就简、返璞归真的决策思路。也许,这种随机应变的运营手法,才使他们更无愧于地产名企的称号。”

 

 “中海、万科等地产大鳄,随着房地产行业跌倒起伏的剧情而总能率先‘入戏’,扣人心弦,这份应变之老道,让人们更多地看到了领袖型企业的判断力、决策力和执行力。就此有人形容说,一场房地产行业质变的大幕已经拉开,孰是主角,孰是临时演员,将显而易见。

  实际上,在最近过去的几个月里,主角与临时演员的区别已经可以看出端倪。而这一区别,体现更明显的一点就在于他们对剧情变化所做出的反应。当楼市趋冷,房地产企业反应不一:当机立断迅速调整者有之,悄悄跟随者有之,继续观望者有之。而越发是在这种关键的时刻,越能反映出一个企业的功底。

  一个企业的成熟度和决策力,在面对危机时的应变速度及对应之策,直接影响到企业是否为危机所困,以及规避和解除危机的能力。”

 

  “快速反应比赢利预期更重要。感受到寒冬的领袖企业本着‘早起的鸟儿有虫吃’的朴素道理,已经迅速行动,把握先机,打破企业尴尬的现金断流;本着现金为王的战略目标,各出奇招,在降低风险与增加收益之间寻求平衡点,确保最佳现金流量。”

 

  《今日地产》该专题还例举和报道了七大现金王:合生、雅居乐、富力、万科、奥园、碧桂园、时代。不过,以我对市场的观察,应当荣获应变灵活的现金之王美誉的企业还应当加上:保利、中海和锦绣香江,这几家企业的表现也是不错的;而现在还应当再加上因IPO搁浅而骤然降价7折套现的恒大,但后者显然已经不能算入先知先觉之列。

  十分感谢《今日地产》敏锐的洞察和精辟的分析,为此我专门给该杂志的总编辑黄花女士打电话表达谢意和敬意,尤其是感谢他们能不带偏见地正面解读万科等南派房企降价促销的市场行为,为市场和媒体作出了表率和范例。

                                2008年3月30日

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017