注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

解放思想才能促进广州会展业发展  

2008-04-13 13:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近来,随着春交会即将召开,会展经济再次成为舆论、媒体和社会关注的话题。但从近期有关会展的这些新闻报道中,我却看不到广东省、广州市一级领导对会展业发展表示的重视和关注,而仅仅是海珠区一级领导的重视和关注。虽然,海珠区的区长透露:广州市委书记朱小丹提出要把琶洲打造成广州的曼哈顿。但我认为,小丹书记这样的定位并不是对广州会展经济地位的提升,反而会有降低和淡化的可能,因为广州是完全有可能打造成全国第一、亚洲第一的国际会展中心的。

  我曾经在2004年8月《9+2、亚运和房地产》这篇文章中指出:“广州在政治文化和总部经济方面比不上北京,在经济地位和金融中心上不如上海和香港,如果在会展经济方面再失一城,广州国际化城市的经济地位和作用就难以确保。而目前广州在打造跨国采购中心则优势独享,完全可以借力广交会、申亚和9+2战略,来打造跨国采购中心,从而提升广州市在泛珠三角中的经济地位和国际化城市的形象。广州一直是中国对外贸易的窗口,久负盛名的广交会是惟一的国家级交易会,随着新会展中心的落成启用,展厅的数量、使用面积、名展大展的规模和影响等都将继续在全国处于领先地位。因此,广州发展会展经济和与国际化接轨,打造跨国采购中心,不仅能吸引跨国公司企业的贸易,还能够吸引各国政府大规模采购,这种定位有利于提升广州的国际化大都市的形象和经济地位。广州完全可以依托泛珠三角地区的的合作优势,利用各种优惠政策吸引跨国公司地区采购中心入驻,并充分利用广州和港澳、深圳、东莞等地会展设施和物流设施全面推进会展业的发展。如果借助9+2和申亚,来打造以广州为中心的跨国采购中心,无论是力度和势头都会得到加强,将有可能建立一个以广州现有的国际会展中心和广交会为核心、以港澳、深圳和泛珠三角地区为支撑世界级跨国采购中心的大平台,可以与美国亚特兰大和德国汉诺威形成三分天下的格局,覆盖亚太地区的跨国采购业务。如果这个目标可以实现,对于泛珠三角和广东、广州的经济发展和提升区域经济地位和实力,对于广州和泛珠三角地区的房地产发展,都将起到十分积极的推动和促进作用。”

  我在近期写的《春交会或为广州楼市带来些许暖意》这篇文章中也提到:“广州发展会展业的优势在于:一是拥有“中国第一展”的品牌优势。广交会被誉为“中国第一展”,位列汉诺威通信及技术博览会和汉诺威工业博览会之后,居世界第三大展览;二是拥有“亚洲第一”的展馆优势。广州现有专业展览场馆11个,展览面积49万平方米,可办展的主要体育场馆及各大酒店、宾馆的会议中心等场地约65万平方米;三是具有展览公司资源丰富的优势。现有展览经营范围的企业2384家,其中专业展览公司510家。广州市政府还于2005年2月专门成立了广州市会展业管理领导小组,负责全市会展业发展的组织、规划、指导和协调工作;并成立的广州市会展业行业协会,这些举措表明广州的会展业发展进入了一个新的阶段。政府将着力营造对会展业发展有利的外部环境,积极促进国际会展中心城市的建设,使其成为广州经济社会持续快速发展的新的增长点。广州会展业的奋斗目标是力争到2010年实现会展业成为重要的支柱产业,把广州建成国际会展中心城市。近几年政府加大了会展业的投资力度,会展经济对房地产的发展,尤其是会展楼盘的发展,起了强有力的推动和带动作用。在珠江新城CBD的写字楼、琶洲国际会展中心的国际公寓和外贸公寓都成为投资热点。最近,员村一带被划为CBD延伸区,将成为紧密连接CBD和RBD的北部纽带;领事馆区一带也逐渐成为珠江新城和琶洲会展中心的外延,形成紧密连接两者的南部纽带;再加上天河北一带的原有的商务区,这样就将构成一个更大规模、更大范围、更大能量的,辐射力和影响力波及整个珠三角的大型中央商务区以及影响力有可能辐射整个亚太地区的国际会展中心。”

   但令人遗憾的是,目前广东省和广州市对会展业给予的重视却明显不够。如果汪洋书记像重视马云一样重视广州的会展业的发展,如果小丹书记像重视创卫一样重视会展业的发展,广州会展业就不会仅仅定位于:广州的会展业能在全国不是排在老三,而是至少能排在老二。这样的定位显然是偏于保守的,因为目前广州会展的硬件水平已经跃居全球第一,我前面写的文章引用的数据是三年前的,据媒体报道现在会展中心总面积将达到108.6万平方米,展厅面积33万平方米,可提供37个展厅和21100个展位,近期还将增加近万个标准展位。但目前缺少的是一流的交通、一流的生态环境和一流的配套服务,如果这些工作都交由海珠区这样一个区级政府来完成,显然是力不从心的。

   因此,我建议广东省委省政府和广州市委市政府要将汪洋书记提出的解放思想的号召落实在行动上,不要仅仅停留在宣传和概念的层面,要重视广州市会展经济的发展,重视广州国际会展城市的建设,要解放思想、勇于实践,努力把广州打造成全国第一、亚洲第一的国际化会展中心。这一目标不是难以企及和奢望的,但如果不去思不去想,那当然是不可能实现的。

   我认为,广州会展业要发展,必须引起省市领导的高度重视,不仅思想重视,还要多是在具体措施上,在资金安排、交通市政配套等方面都要列入议事和工作日程;尤其是要吸引国际品牌大展落户广州,要制定策略和优惠政策,别人做得到广州也一定做得到,关键在于思想的转变,只有思想解放了,馆多展少、场馆租金过高、办展优惠政策少的局面才会改变。

                                          2008年4月13日

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017