注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

广州打造世界级会展中心还须落到实处  

2008-04-16 00:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据广州日报报道,张广宁市长日前在庆祝第103届中国进出口商品交易会开幕的宴会上表示,今年的广交会已启动第二期展馆,第三期的展馆也正在建设中。三期展馆的总占地面积将超80多万平方米,整个建筑面积将超100万平方米。广州市委、市政府最近决定,将整个琶洲规划成以会展为主的商贸区,其中包括总部经济、写字楼、酒店服务业等配套设施,把广州打造成中国、亚洲,乃至世界级的会展中心。

  而之前广州市委书记朱小丹提出要把琶洲打造成广州的曼哈顿。我4月13日撰文指出:小丹书记这样的定位并不是对广州会展经济地位的提升,反而会有降低和淡化的可能,因为广州是完全有可能打造成全国第一、亚洲第一的国际会展中心的。

  不知道是我的提议起了作用,还是我的意见与市委市政府的决定不谋而合,我总算看到广州市的领导表态要打造中国、亚洲,乃至世界级的会展中心,这是我所期望的。但对于这样一个定位和战略发展目标,并不是表个态、下个决心、立个目标就可以高枕无忧了,还必须要在各个方面都要落到实处。

  比如,如何处理好中央和地方的条块关系。众所周知,当年广交会差点迁移到上海和深圳,只是因为当时两地办展的条件不如广州。后来,广州市政府不得不以新馆换旧馆,并应允提供会展中心二、三期的建设资金,才保住了一年两届的广交会继续留在广州。

  现在,广州要想成为全国、亚洲乃至世界级的会展中心,光是自己说了还不算,还要经过国家同意认可,并大力支持才行。综合性来考虑,目前将广州发展成世界级的会展中心,条件是比较适宜的,这个中心对广州经济可持续发展将起到十分重要的推动和促进作用,也有利于提升广州的国际化城市的地位和作用,而北京、上海和香港即使成为会展中心,也只是锦上添花而已。因此,一定要争取从国家的层面确定和认可。否则,等北京的奥运和上海世博会开完之后,会展中心花落谁家就难说了。

  其实,欧美的会展中心并不是放在政治经济中心城市,而是放在美国亚特兰大和德国汉诺威,却并不会影响其功能和作用。而广州现在既不是国家的政治经济中心,也不是金融、贸易和货运中心,如果能争取成为会展中心对维持广州的经济可持续发展是有很大作用的。

  再比如,资金的投放问题。据说琶洲会展中心第一期工程投资40个亿,二、三期又投放不到20亿。也就是说,广州对会展中心的直接投资不足60个亿。当然,地铁、桥梁、道路的投入也不少,但以会展业对广州经济的影响和投资的比重相比,则显得投资力度还不够大。

  还有就是馆多展少的问题,而且大多是由内向外的展会,由外向内的展会很少;场馆的租金高,缺少必要的优惠政策。这些方面都要制定措施和对策,才能有效地改变现状,促进会展业健康发展。

                                        2008年4月15日

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017