注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

会展经济或成为广州CBD发展的引擎  

2008-05-17 21:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:由于职业的关系,我曾先后参与过珠江新城、琶洲会展中心区域发展研究,对论述过珠江新城CBD与琶洲RBD的关系,也发表过一些关于珠江新城发展模式、广州会展业提升定位等文章和建议。所以,这次《粤港直通车LETSGO》杂志专题探讨CBD发展并向我约稿,我毫不犹豫欣然接受。刚巧《世界博览》杂志今年第9期发表了一组有关CBD的专题报道,介绍和探讨了欧美和北京CBD发展模式和经验教训,说明目前CBC已经成为民众十分关注的话题。以下是我对广州CBD发展核心竞争力方面的一些分析、研究和看法,供业界和读者参考。

         广州要建设和发展什么样的CBD

  现在建设和发展CBD似乎已经成为一种蔚然成风的时尚潮流,不仅北京、上海、广州这些大城市都建立了CBD,而且广州近期还繁衍出发展区域CBD的倾向,越秀区和荔湾区甚至黄埔区都相继提出这一发展规划。但我认为,CBD的概念与商圈的概念是不同的,不应当滥用;不仅不能每个区域都发展CBD,就是一般的城市也没有必要和没有条件建立真正意义的CBD。

  众所周知,世界上真正拥有国际化CBD的城市屈指可数,纽约、伦敦、东京、还有巴黎、法兰克福、香港、新加坡等,而目前我国建立和发展国际化CBD最有优势的城市是北京和上海,其次是天津和广州。但我们从上述这些城市可以发现,国际化CBD的发展大多是与国际金融地位密不可分的,其次是政治、文化和经济地位。

  我们到底为什么要建设和发展CBD?是发展一个国际化的CBD,还是一个国内化抑或本地化的CBD?这是我们所要思考的问题。

  其实,当初1993年建设珠江新城并不是为了发展CBD,而是想通过开发珠江新城来筹措建地铁的资金,只是打算建成高档的住宅和写字楼的新城区。2000重新进行规划检讨时,才重新调整规划,将珠江新城定位为中央商务区CBD。但当时并没有深入研究和解决,为什么要建设和发展CBD的问题。也不清楚这个CBD发展起来,到底只是广州的CBD,还是珠三角的CBD?有没可能成为全国的CBD,或者亚洲的、国际的CBD?

  如果只是建设和发展一个本地化的CBD是问题不大的,只要有资金和时间是一定可以建设和发展起来的。因为,只不过是将一些商业机构集中到这里就行了。但要发展国际化和全国化的CBD,问题就不那么简单了。就存在到底以什么为核心竞争力的问题了,不解决这个问题,如何吸引国内和国际的机构到你这里来进驻和落户呢?对这些机构和企业我们有什么吸引力把他们吸引过来呢?

        会展经济可以成为广州CBD的核心竞争力

  广州城市一直向往和期望成为国际化大都市,但现实与愿望之间存在较大差距。目前,广州国际化城市的地位和作用与过去相比,不是提升了反而是有所下降和回落,我一直都十分关注广州的国际化城市地位如何提升的问题。而广州目前在政治文化和总部经济方面比不上北京,在经济地位和金融中心上不如上海和香港。这就是目前广州CBD不能吸引国际金融机构和国际企业总部进驻的根本原因。他们为什么要到广州来设立机构呢?以前,有许多世界500强的企业进驻广州,那是因为当时广州是改革开放的窗口,是对外开放的南大门,有特殊政策和毗邻港澳的地利之便。现在如果想通过发展总部经济和金融中心来带动CBD的发展,显然有些力不从心,难以实现“筑巢引凤”的愿望和理想。

  而我认为,广州的会展业可以成为广州CBD的核心竞争力和发展引擎。尤其前两年广交会更名为进出口交易会,更为广州带来机遇和商机。把握住这个机遇和商机可就能使广州会展业客商、产值倍增。目前,广州的会展业直接投入并不多,但却每年为广州带来巨大的经济利益。但同时也要看到,目前广交会的地位和作用也不是在上升,也是在下降。广交会已经办了100多届了,欧美等先进发达国家来宾呈下降态势,而亚非拉宾客却越来越多;会展期间交通、宾馆、饮食和治安都存在与国际化会展城市不相匹配的问题;政府对会展业的投资不大、配套不齐,已经严重妨碍和限制了广州整体经济的发展,这是应当引起重视和思考的问题。

   如果广州能把握和利用好会展业发展的机遇,就有可能将参展商和采购商的规模扩大一倍或数倍。那些新来的国际参展商和国内采购商都有必要在广州设立新的机构和派来新的人员,这就是商机,这就是写字楼市场和公寓市场的大好商机。但如果不予重视,不加大会展业投资力度,不完善会展业的服务配套,不加强会展期间旅业和交通的整治和管理,会展业就不会带任何实质性的变化,也不会成为提升广州国际地位和带动广州经济全面发展的新引擎、新动力和新支柱。

  目前广州公寓、豪宅和写字楼市场以及酒店业按现在的市场需求来看,应当是过量的。尤其是写字楼和酒店业,要么就十年都不建,要么就一拥而上。据称近几年写字楼会有数百万平方米的货量上市,而五星级的酒店也将急速增加,如果市场没有足够的承租或购买力支持,一定会出现供过于求的局面。关键在于如何引导和扩大会展业的发展,如果广州会展业能发展起来,珠江新城的写字楼租售就能旺起来,商务公寓和豪宅市场也肯定不会有问题。

         广州能否被打造成世界级的会展中心

   广州市市长张广宁市长日前在庆祝第103届中国进出口商品交易会开幕的宴会上表示,今年的广交会已启动第二期展馆,第三期的展馆也正在建设中。三期展馆的总占地面积将超80多万平方米,整个建筑面积将超100万平方米。广州市委、市政府最近决定,将整个琶洲规划成以会展为主的商贸区,其中包括总部经济、写字楼、酒店服务业等配套设施,把广州打造成中国、亚洲,乃至世界级的会展中心。

  而之前广州市提出要把琶洲打造成广州的曼哈顿。我曾撰文指出:这样的定位并不是对广州会展经济地位的提升,反而会有降低和淡化的可能,因为广州是完全有可能打造成全国第一、亚洲第一的国际会展中心的。这两个定位是完全不同的,其中存在是CBD带动会展业,还是会展业带动CBD的问题,显然广州更适宜以会展业的发展来带动CBD的发展。

   现在广州市委、市政府的表态要打造中国、亚洲,乃至世界级的会展中心,这是众望所归的。但我认为对于这样一个定位和战略发展目标,并不是表个态、下个决心、立个目标就可以高枕无忧了,还必须要在各个方面都要落到实处。比如,广州要想成为全国、亚洲乃至世界级的会展中心,光是自己说了还不算,还要经过国家同意认可,并大力支持才行。

            广州会展业发展的条件和差距

  综合性来考虑,目前将广州发展成世界级的会展中心,条件是比较适宜的。这个中心对广州经济可持续发展将起到十分重要的推动和促进作用,也有利于提升广州的国际化城市的地位和作用;而北京、上海和香港即使成为会展中心,也只是锦上添花而已。因此,一定要争取从国家的层面确定和认可。否则,等北京的奥运和上海世博会开完之后,会展中心花落谁家就难说了。

  其实,欧美的会展中心并不是放在政治经济中心城市,而是放在美国亚特兰大和德国汉诺威,却并不会影响其功能和作用。而广州现在既不是国家的政治经济中心,也不是金融、贸易和货运中心,如果能争取成为会展中心对维持广州的经济可持续发展是有很大作用的。

  还有资金的投放问题。据说琶洲会展中心第一期工程投资40个亿,二、三期又投放不到20亿。也就是说,广州对会展中心的直接投资不足60个亿。当然,地铁、桥梁、道路的投入也不少,但以会展业对广州经济的影响和投资的比重相比,则显得投资力度还不够大。

  再就是馆多展少的问题。而且大多是由内向外的展会,由外向内的展会很少;场馆的租金高,缺少必要的优惠政策。这些方面都要制定措施和对策,才能有效地改变现状,促进会展业健康发展。

       CBD要成为广州的“首善之区”

   广东省委书记汪洋春交会视察琶洲国际会展中心时也强调指出:要坚持“龙头带动、做大产业、适度竞争、相互促进”,支持办好广交会,推动会展业做大做强,为广东争当实践科学发展观的排头兵作出更大贡献。汪洋书记还与商务部有关负责人就继续办好广交会进行工作座谈,指出广交会对推动广东改革开放、促进经济社会发展作用不可低估,省委、省政府将一如既往大力支持,办好广交会,使之成为国际一流的会展。他还强调要充分发挥广交会的龙头带动作用,繁荣活跃会展市场,提高会展专业化水平,进一步优化发展环境,促进会展业做大做强。

   最近省委书记汪洋到广州进行专题调研时又提出,广州要坚持走全面、协调、可持续的城市化发展路子,努力成为广东建立现代产业体系和建设宜居城市的“首善之区”。要求广州必须进一步解放思想,与时俱进,以新的视野、理念和思路谋划和推进城市发展,闯出一条中心城市科学发展新路。

  我觉得,不仅广州可以作为广东的“首善之区”来发展,广州的CBD也可以作为广州的“首善之区”来建设和发展。虽然汪洋书记提出的“首善之区”的意思,是指最好的、首要的区域,但我还是愿意从字面上理解成“首先需要改善和完善的区域”。希望能促进和推动广州的会展业成为CBD发展的引擎和核心竞争力,也希望广州的CBD能在不久的将来变成率先成为广州的“首善之区”。

                                      2008年5月18日

 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017