注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

如何应对和预防灾难的深度思考  

2008-05-18 11:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  四川地震牵动亿万人的心,难过、伤心、悲恸,却无济于事。看到电视上报道的画面时常不禁悲从中来、泪流满面。

  在网上看到王石客观理性地解释万科赈灾的做法和回应网民对其的质问,却引来极度非理性的网络暴力,有些言论甚至是侵犯人权、污辱人格的违法行为。 

  我十分赞同和支持王石先生的观点、看法和做法,哪怕为此也遭受谩骂和攻击,也在所不惜;我不认为那些匿名在网上谩骂和攻击别人的网民对这次赈灾出了多大的力,有本事你去跟老天爷叫劲。

  在这样的天灾人祸面前,只要是“有钱出钱、有力出力”的人,都深受我敬重和爱戴。除了那些只会谩骂和指责别人的人,如果你们有时间和精力,最好用来为灾民和国民祈祷。我甚至不认同那些不顾企业和自己能力只图一时虚名的乐善好施者,可能到头来自身难保。例如,令人敬重、结果却十分可悲的从飞先生就是一个很典型的例子。

  但是,这次地震引起的灾难,令我更多地思考的是:为什么人类不能更好地应对和预防这些天灾人祸呢?

  前两天与一位朋友谈起此事,他也深有同感。以现在人类科技的力量和水平,要做到预防大的天灾应该是可以做到的;人类可以登月和造原子弹,却至今无法监控和预测大自然带来的灾难,显然是说不过去的,主要是无利益驱动且责任重大。如果,将人类最尖端的技术、智慧和财力用于这个领域的研究和探讨,并对从事这项工作的人给予重奖和重赏。我相信要不了多久,就一定可以找出有效的应对和解决的办法。

  再不济,至少也要像日本人那样构建坚固的抗震住宅和建筑。我从这次地震重镇的灾后照片中发现,竟然有一组似乎是商品房的建筑群丝毫未损。我也在报章上读到,地震本身其实危险不大并不会致命,主要是地震引起的房屋坍塌、泥石流以及海啸才有致命危险。这次,地震坍塌的建筑有许多是学校和医院,这说明当地有关部门在兴建这些公益性设施方面是没有严格把好质量关的。建设部已经下令彻查,希望能够亡羊补牢。

  今年似乎也挺邪门的,先是天灾——雪灾,好在只是回不了家过节和交通、水电中断的经济损失,伤亡情况不多;接着是人祸——西藏的暴乱,死伤也不算多,但影响广泛;再接着又是人祸——火车相撞,死伤比较惨重;现在又是天灾——地震,影响之巨大、之持久,至今难以判断。

  其实,每一次巨大的天灾人祸,我都会在为死难者难过之余庆幸,幸亏我没有遭受这次灾难;但同时又多少有些担心自己今后会不会也将遭受这些灾难呢?除了祈祷外,人们还有其他更有效的预防措施吗?难道只能听天由命,只能坐以待毙,只能消极地、被动地应对天灾人祸?

  如果,我们将自己置身于印度洋海啸和四川地震的遇难者之中,会有什么样的感受和体验?如果,我们将自己置身于9.11恐怖袭击和伊拉克战争的遇难者之中,又会有什么样的感受和体验?尽管很自私,如果天灾人祸是不可避免的,我希望我和我的家人、亲人、朋友永远都远离灾难。我相信,绝大多数人包括那些谩骂王石的网民们,都不会有人愿意或自愿成为这些天灾人祸的牺牲品。

  我一直认为,可以预见的灾难是没有风险的。印度洋海啸要是事先预见到了,是可以躲避的;四川的地震和今年的雪灾要是事先预见到了,也是可以躲避的,至少也应该在建房子和修路的时候有所预见和防范。人祸更是可以通过预见来加以预防,包括9.11事件、伊拉克战争和火车撞车。

  我还认为,除了自然界和社会的灾难可以通过预见来加以预防,其实来自经济领域的灾难也是可以预见和预防的。比如,股灾、楼灾、金融危机和经济危机,这些灾难和风险与自然界的灾难和风险一样,有时是有迹可寻的,有时又是来无踪去无影的。只有把握其规律和特性,防患于未然,才能逢凶化吉、遇难呈祥。

  其实,去年楼价和股价疯涨时,我就感受到了股市和楼市可能会出现大变化的态势。但我却不愿也不敢象王石先生那样立场、观点鲜明地表明态度和看法,最多只是含蓄、模糊、转弯抹角地表明自己的观点和看法。老实说,我真的是很怕泄露“天机”遭“天谴”,也很怕被开发商和高位入市的买家误以为楼市是被我“说”垮的,而找我的麻烦,向我负气。

  不过,我还是希望今后能尽自己所能在市场经济惊涛骇浪中,为社会、企业和民众趋利避害、化险为夷;也希望,人类社会在未来能成功地预测和避免这些天灾人祸,使人类远离灾难的伤害。

 

                                   2008年5月18日

 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017