注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

盖茨和巴菲特应当为中国地震捐多少款  

2008-05-20 10:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天看到有媒体报道万科敲定灾后重建第一站绵竹遵道镇。通过绵竹当地政府认可,万科把遵道作为赈灾、灾后重建的第一个镇。目前该镇98%以上的房屋倒塌。目前王石正在灾区考察,已达成了进入遵道镇的灾后重建意向。但是目前万科还没有确定任何具体方案。据悉,其研究的重建方案关注点在于民居重建。同时,万科的专家组在完成对成都万科小区居民住宅的安全鉴定后,已受有关方面委托转入对市区的建筑鉴定。

  但该媒体同时也针对房地产界赈灾捐款数额不高提出质疑,特别是对王石和万科在捐款多少问题上的言行做了如下的批驳:

  而万科集团董事长王石,则呼吁大家不要泛慈善化。万科此次的捐款额200万元是董事会的授权,而且中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不成为负担。这一说法有几点漏洞:一,在完善的公司治理结构之下,大数额的捐款可以通过控股公司很容易实现,并不一定要通过上市公司。二,200万元对于地产公司究竟是一个怎样的概念?去年,万科销售额排名内地地产行业第一,超过523亿元,净利超过48亿元,此次捐赠的善款,不足其净利润的万分之四。万科在上海外环一套小户型的价格往往都超出100万元人民币。价值两套小户型公寓的捐款,会对中国内地地产第一企业万科造成经营上的巨大影响么?年报数据显示,2007年度富力地产营业额上升45%,达到人民币148亿元,年净利53.15亿元。富力地产此次陆续捐出了1300万元。这占其销售额的万分之八。我们很难说富力地产的善款表达,就会直接影响到他们的正常经营。

   我认为,赈灾不是纳税,每个企业和个人只要尽心尽力就行了,完全没有必要对此善举加以数额上的要求和标准限定,更没有必要互相攀比。如果万科一分钱也不捐,只是用实际行动来救助地震的话,我们又能对其行径作何评价和指责呢?如果有哪一家企业捐出了过亿元,是否所有有能力的企业都必须向他看齐呢?媒体不应当象税务部门那样来看待企业的赈灾行为。

  我不明白,为什么会有人要求赚钱多的企业就应该捐多一些,那按这样的逻辑比尔.盖茨和巴菲特这些超级富豪又应该为中国地震捐多少钱呢?如果万科净利的万分之四是少,那富力销售额的万分之八就是合理的捐款标准吗?据说,有个老人将自己终身积蓄10万元都捐出去了。这种行为的确感人,但如果要求每个企业和个人都象他那样来做又合适吗?

   我觉得,万科在地震救灾和重建方面的作为已经起了良好的示范和带头作用,这种作用是难以用金钱来衡量的。如果对其求全责备并不公平合理,因为万科这种积极参与的实际行动,远比那些空唱高调者或只是开出空头支票者要强,甚至不排除有些企业和个人借赈灾钓名沽誉、欺诈钱财。

  媒体应当褒扬和嘉奖那些积极为赈灾出钱出力的企业和个人,而不应当混淆是非标准,误导舆论和民众的关注点,使赈灾救灾的行为偏离正确方向。

 

                                        2008年5月20日

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017