注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

央行现阶段的调控手段不宜过强过刚  

2008-06-11 22:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周六央行宣布:为加强银行体系流动性管理,决定上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,于2008年6月15日和25日分别按0.5个百分点上调。上调后存款类金融机构人民币存款准备金率达到17.5%的历史高位。

这是央行今年第五次上调存款准备金率:

 调整日期   调整前 调整后 调整幅度
    6月 8日    16.5%  17.5%  1.0%
    5月12日    16%   16.5%   0.5%
    4月25日    15.5% 16%    0.5%
    3月25日    15%   15.5%   0.5%
    1月25日    14.5% 15%    0.5%

除2月外,几乎每月调整一次,半年内从14.5%调整到17.5%。许多金融专家和机构分析师认为这个比率还没有到极限,最高可以上调到20%,不知道他们的依据和根据是什么?

我觉得,央行去年至少还是利率和准备金率双管齐下来调节金融和货币市场,而今年却独沽一味,只采取上调存款准备金率这种单一做法,甚至还在股市和楼市均处于政策高敏感度的时期一次上调1%的存款准备金率,导致股市大幅下挫。我一点也不怀疑央行的决策动机,但是否有对这一决策会导致的后果进行审慎的评估和考量呢?

央行行长周小川去年还曾经表示要争取实现实际利率平衡的目标,即银行存款利率与物价上涨大致相抵。但今年多个月份物价一直在8%以上,而央行的调控手段仅限于存款准备金率的调整,去年多次采用的小幅加息的做法却没有再用。

为何央行乐衷于上调存款准备金率而不愿继续使用利率调节这一工具呢?估计是担心利率上调会导致房地产不良贷款增加,引起房地产开发企业和按揭购房者的不满;而相对而言,存款准备金率的上调风险就没有那么大。

但我觉得,一个劲儿地上调存款准备金率也是会出问题的。如果说不断加息对于按揭购房者犹如“温水煮蛙”的效应;那么,不断上调存款准备金率对于银行而言,也会具有同样的效应。因为,一方面央行不断上调存款准备金率形成的累计效应,必然会降低商业银行盈利和运营的能力;而另一方面利率却未能相应上调以增强银行的吸储和盈利能力。在这种双重压力的情况下,甚至出现任志强预言的“银行先死”的结果也是不足为奇的。

总之,我觉得央行近期的决策好像挺奇怪的,动机和出发点似乎很好,但效果和后果却常常出乎意料。去年9.27二次房贷新政的出台,对限制和打击投机购房起到明显作用,但似乎打击面过宽过大有些过犹不及,导致局部地区楼市成交低迷,甚至开始出现房价暴跌的现象。

我一直认为二次房贷政策只是压垮骆驼的最后那根稻草。但现在看来,这根稻草好像也太粗了一些,以致压得房地产行业有些喘不过气来。我曾多次呼吁和建议适当放松和舒缓该政策,让已经还清贷款的购房者可以重新享有优惠利率和首付的待遇,看来难以收效。

最近央视报道深圳银行集体违规放宽二次房贷的限制,虽然南方都市报今天报道深圳银行否认二次房贷松动,但这一现象至少表明二次房贷政策对银行按揭贷款业务造成一定影响。如果银行的经营状况进一步恶化,这种“法不责众”的银行集体违规情况就必然会发生。

银行业的日子都不好过了,房地产业的日子还会好过吗?的确,目前房地产业占银行贷款的比重是过大,但造成这种状况的原因是多方面、长时间形成的,不可能一下子就通过一些简单的手法得到彻底解决。央行应当指导各商业银行将贷款适当分流和疏导到其他行业,拓宽银行信贷范围和业务,而不应单靠上调存款准备金率这种单一的截堵方法来限制银行的放贷能力,这种做法实际上并不是高明、有效的做法。

我认为,目前股市和楼市均处于高位和高危的敏感阶段,央行不宜采取过强过刚的调控手段。央行单一提高存款准备金率的做法,不仅不能有效缓解通胀的压力,甚至还极有可能背负和承担导致股市和楼市大幅下挫的责任。

 

                                 2008年6月11日

 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017