注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

房价真的不会大幅下跌吗?  

2008-06-13 09:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日经济学家赵晓在上海证券报撰文,题目是“高增长高通胀并存,房价岂会大幅下跌”,他的根据主要是:“没有一个国家的房价在高增长高通胀时期大幅下跌甚至下跌50%的例子”。

我认为赵先生的判断可能过于主观和武断,分析似乎也比较片面不够全面。我对此有不同意见和看法,首先是对高增长、高通胀的看法有所不同。目前我国经济的确处于高增长、高通胀的形态,但仔细分析就会现:经济是否全面都是高增长?除了房地产和金融,其他行业是否也是处于高增长状态?通货膨胀到底是食品、汽油引起的,还是股市、楼市引起的?

我发现,我国的经济的高增长主要表现在股市和楼市,而整个制造业,包括科技、汽车、设备、家电、纺织、化工等等行业,实际上目前都还是处在不景气的状态。而目前大家最为关注的通胀问题,表面上看好像是食品和燃油价格上涨造成的,实际上真正通胀的原因并没能在CPI中得到反映,因为前几年楼市和股市的大涨,使得社会的虚拟资产不断增加,股市短期内增加了5-6倍,楼市短期内增加了1-2倍,这些虚增的财富所带来的通胀因素和压力,远大于食品和燃油等价格上涨对通胀的影响。只是人们视而不见而已,因为CPI并不反映投资性产品的价格变化。但不可否认的是股市和楼市带来的虚拟资产值是十分巨大的,使得股市和楼市的市值在短期内成倍增加,比银行发钞和放贷还要快和多。但这些巨资并不是真正构建在实体经济发展之上的,一旦发生股价和楼价逆转的变化,就有可能会化为乌有。

我也想反问一下赵晓先生:有没有一个国家的股价在高增长高通胀时期大幅下跌甚至下跌50%的例子?我想全中国所有的股民都会回答说有,就是2008年的中国。要是赵先生文章的标题改成:“高增长高通胀并存,股价岂会大幅下跌”是否可行呢?既然股市会大跌,楼市为什么不会大跌呢?如果通胀的真凶就是股市和楼市,而股市已经大跌,那楼市大跌则几乎是难以避免的。事实上,深圳和广州的房价已经出现大跌的现象,主要的原因就是房价偏离实际购买力。虽然,北京、上海房价仍然居高不下,但只要背离主流消费群体,迟早会步广深楼市的后尘。

在我看来,这种虚拟经济为导向的高增长如果不能转化为整体的国民经济各行各业全面的繁荣,股市和楼市的繁荣都将会是昙花一现。目前的经济形势,不要说房价有可能大跌,甚至金融风险和经济危机的可能性也都存在,如果不能避免就要考虑如何应对。

其实,我对赵晓先生一直十分景仰,对赵先生许多精辟论说和见解都十分钦佩和认同。但对赵先生认为现阶段房价不会大跌的观点,实在不能苟同。这两天,在凤凰电视台锵锵三人行节目看到郎咸平谈论房价和经济,被其独到的见解和看法所折服。虽然,我原先对郎先生的研究和观察不多,甚至还有一些反感。但我们谁又能反驳或不接受他所说的“我错过了吗?”的事实呢?我们也应该放下偏见,来看看他如何看待房价和中国所面对的经济形势。

他认为:中国经济是过热和过冷同时存在,房地产和政绩工程等投资项目是过热的,而农业和制造业的投资和营商环境则是十分恶劣的,这些行业和产业是过冷的。所以过冷的行业和产业的企业家不再投资扩大再生产,甚至将生产运营的资金抽出来炒房炒股。这就是股市和楼市为什么这么热的,热钱为什么这么多的真正原因。

关于国际粮价和油价暴涨问题,郎先生认为是国际炒家所为。因为据他研究和观察目前国际粮食和原油的总量是供过于求的,按一般常理应该是降价的。但当这些国际炒家发现中国对国际粮食和原油的依赖和影响很大,就有可能采用囤积居奇的手法导致国际粮油价格大幅上涨,如果我们不能与之抗衡就只能就范。

我并不认为郎先生这些观点一定正确,但的确很有见地和道理。他是经过大量的分析和研究才得出的结论,可以让人们从不同的观点和视角来看问题,不要过于僵化和守旧。我始终认为,要趋利避害、防患于未然,就必须要具有和采用前瞻性思维的能力和方法,而不要总是头痛医头、脚痛医脚。

 

 

                                     2008年6月13日

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017