注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

中央宏观调控的方法和方向将有所调整  

2008-06-17 12:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网报道:中共中央、国务院近日在北京召开省区市和中央部门主要负责同志会议。会议强调,这次会议是在国际国内形势出现不少新的复杂因素、党和国家工作面临不少新的严峻挑战的情况下召开的。会议强调,特大地震灾害和国际经济不利因素没有改变我国经济平稳较快发展的基本面。会议强调,我们要继续深入贯彻落实科学发展观,加强和改善宏观调控,增强宏观调控的预见性、针对性、灵活性,把握好宏观调控的重点、节奏、力度。在资本市场方面,要进一步加强金融监管,促进资本市场健康发展,保持房地产市场稳定,切实防范金融风险。

上述这篇新华网发布的新闻通篇只有区区200多字,实质性的报道仅仅100多字,简单明了,却意义重大。一般人也许并不能从这一报道的字里行间读到什么信息。然而,对会议内容和背景有所了解的国际投行摩根士丹利却能从中读出三大调整的信号:

  信号一:未提“从紧货币政策”

  摩根认为,去年年底中央工作会议确立了2008的政策基调,即“从紧货币政策”,目标是防止经济过热,以及更广层面的通胀。去年以来,几乎在所有涉及经济问题的高层会议的政策讲话中都会提到“从紧的货币政策”,这次却意外地没有出现。这说明,高层将更多地关注经济的下行风险,保持经济和市场的稳定性。最近的这次政策讲话代表高层政策重点有了正式的变化,现在的重点已经从原来“防止经济过热和通货膨胀”,转变为“支持经济增长和经济稳定”。

  信号二:“保持房地产市场稳定”

  摩根认为,中央领导同志在讲话中提到“保持房地产市场稳定”,这一点非常重要。这句话包含了一层暗示:高层更希望看到房地产价格至少稳定在现有水平;此外还有一种可能性,即眼下银行对房地产开发商从紧的贷款控制可能会有所放松,以补充政府主导的投资消费。

  信号三:“促进资本市场健康发展”

  摩根认为,中央领导同志会上还指出要“促进资本市场健康发展”。为实现这一目标,不排除政府可能会采取一些干预,来提振市场情绪,尤其考虑到在过去几星期中,A股市场的下挫似乎已经严重打击了投资者的信心。

摩根分析的三大信号简而言之,就是可能政府将调整从紧的货币政策、对房地产从紧的贷款控制以及对股市采取干预加强和改善宏观调控。虽然,我对中央领导讲话内容并不了解,但透过摩根的分析有有所了解。我基本上认同摩根的分析和看法。但我想补充两点:

一是调控的方法有所调整和改变:提出要增强宏观调控的预见性、针对性、灵活性,把握好宏观调控的重点、节奏、力度。而以往的调控则通常缺乏这“三性”,大都是一刀切。例如,对经济过热和通胀的原因和现状缺乏认真分析,对股市、楼市价格失控的后果缺乏认识和有效调控措施与手段,央行、国土、建设、税局等部门各自为政,缺乏有效的配合和协调。建设部90/70的调控措施、央行对二次房贷的限制、央行对加息和调整准备金率举措、税局对土地增值税的清算等等,似乎都缺乏系统全面的研判和考量,存在一定的决策失误和不当。

二是调控的方向有所调整和改变:提出要进一步加强金融监管,促进资本市场健康发展,保持房地产市场稳定,切实防范金融风险。我同意摩根关于现在的重点已经从原来“防止经济过热和通货膨胀”,转变为“支持经济增长和经济稳定”的判断;但我认为还要补充的是:“防范金融风险”已经被提到议程并受到高度重视和关注。美国次债危机、越南经济危机已经给中国经济敲响了金融风险的警钟。股市大幅下挫对国民经济安全和国民财富的影响比对金融安全的影响要大,最多只会影响上市银行的股价和市盈率;但如果房价发生大幅下挫对金融安全的影响就非同小可。最简单的理由,就是股民炒股的钱并不是直接向银行借贷的,而开发商和购房者的钱很大一部分是银行贷款。

目前,还看不到有任何具体的措施和步骤,上述的分析也只是猜测和推断。希望国家能尽快拿出治理当前经济困境的有效措施和决策,不要再“头痛医头、脚痛医脚”。记得有位研究日本经济衰退的学者曾指出:经济危机、衰退、周期性变化其实并不可怕,可怕的是政府采取不当的、错误的决策和措施,那就可能会导致经济一蹶不振。

                          2008年6月17日

 

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017