注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

韩世同:房价已经进入下行通道  

2008-06-20 18:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:目前,广佛地铁的首个站点即将被打通,标志着广佛两地融合又向前迈进了一步。广佛两地从地域到政治经济都已经紧密地联系到了一起,广佛都市圈也逐步迈向成熟。佛山楼市与广州楼市的联系相当紧密,在当前的金融政策下,广佛两地的楼市将走向何方?楼市发生了怎样的变化?土地市场又会如何?降价还会是今年楼市的主调吗?现在是买房的最佳时机吗?针对这一系列问题,珠江时报记者采访了广州房地产专家韩世同。

 

记者:当前从紧从严的金融政策是否会发生转变?这样的金融政策又会对房地产市场造成怎样的影响?

韩世同:中共中央、国务院近日在北京召开省区市和中央部门主要负责同志会议。会议强调,要加强和改善宏观调控,增强宏观调控的预见性、针对性、灵活性。在资本市场方面,要进一步加强金融监管,促进资本市场健康发展,保持房地产市场稳定,切实防范金融风险。

实际上这个会议透露出中央政策重点有所变化,可能政府将调整从紧的货币政策、对房地产从紧的贷款控制以及对股市采取干预加强和改善宏观调控,并且调控的方法和方向将有所调整和改变。以往的调控通常缺乏这“预见性、针对性、灵活性”,大都是一刀切。例如,建设部90/70的调控措施、央行对二次房贷的限制、央行对加息和调整准备金率举措、税局对土地增值税的清算等等,似乎都缺乏系统全面的研判和考量,存在一定的决策失误和不当。国家政策的调整是必然的,最重要是如何落实。国家出台各项政策时应该考虑到全国各地的市场环境不一样,发展不平衡,不应再搞一刀切。

对于房地产市场,目前从紧从严的金融政策在开发性贷款方面实质上并没有造成太大的影响,反倒是二次房贷令市场和购房者受限更多。房地产行业受到市场的影响远比政府调控的大,房价过高、消费者信心不足才是最大的问题。

 

记者:楼市还会出现大幅度的下跌吗?降价是否是开发商最有效的武器?

韩世同:目前广深和珠三角许多城市的房价已经进入下行通道,房价有进一步下跌的趋势。从香港、广州等大城市的楼市变化过程可以看出,房价进入下行通道是楼市发展过程的必然。因此不需要对楼价下降反应过敏,有升有跌才是正常的市场。楼市既然已经出现了去年的大涨,目前只能力求不要出现大跌。

从广州楼市来看,采取果断降价的楼盘的效果很理想。但降价应该适度,而不应盲目降价。在某区位的楼盘中如果一步到位可以降到最低点,那么就会取得好的销售效果。率先降价的取得的效果会比后降价的大,这好比堤坝效应,先挖缺口的人会获得更多的水源。

 

记者:目前的土地市场相当低迷,该如何看待之中情况?

韩世同:政府对土地的管理还在摸索当中。在市场转淡后,广州市政府紧收了土地供应。然而现时紧缩的土地政策将有可能造成下半年的推地力度过大,对楼市造成冲击。政府应该进行有效的供应,更多地用市场的目光去为土地定价。制定推地计划时也应该考虑眼前和未来,可以适当在市场不景气时收缩土地供应,但也需推出部分相对受市场欢迎的土地,保持楼市的稳定和可持续发展。

 

记者:现在是买房的适当时候吗?购买哪种类型的房子最保值?

韩世同:虽然楼价已经出现大的降幅,但目前的楼市还是处于相对高位。从买房的目的来看,如若是作为投资,目前的市场形势比较难看清,现在投资的风险大于收益。而作为自住,早买可早点改善居住环境,但也需要经过细心权衡之后才出手。城区的房子相对郊区的房子保值,这是由城区土地的稀缺以及城区房子的使用居住功能比郊区完善所决定的。

 

                                      2008年6月20日

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017