注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

汶川地震会给广州楼市带来哪些影响  

2008-06-06 09:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川地震已经发生半个月了,地震带来的灾难还没有度过,余震还在不断袭来,山洪和疫情的危险依然存在。尽管如此,人们已经开始在思考这场地震引起的灾难会给我们未来的社会和生活带来什么样的影响;而在房地产行业,人们也很自然地思考这次地震会给楼市带来哪些影响。 

据媒体报道,目前广州楼市已经有些发展商打算对高层的住宅采取降价促销的策略,有些购房者甚至担心将来低层的住宅要比高层还贵。现在,很难分析和判断这些降价的高层住宅促销效果会如何,但我觉得过度的担心和反应是完全没有必要的。该来的总是会来,该过去的也总是会过去。

要说这场震惊全球的地震对广州楼市一点影响也没有那是不可能的。但我觉得,目前更大的冲击和影响还是在心理和情绪方面。在举国悲恸的气氛下,无论是房地产商还是购房消费者,现在都没有多少心思顾及和打理卖楼和买楼的事情。这种心情和情绪上的影响,一时半会是难以避免的,最好的方法是让时间来减缓和消除。

至于地震对房价的影响,许多人认为会导致房价进一步走低。其实,我认为即使没有地震,广州楼市也已经是呈现走低的态势。目前业界对广州楼市走向有两种不同的观点,一种是认为市场已经探底回暖了,下半年成交会比较好的;还有一种观点认为目前的回暖只是一种表面的现象,成交上肯定是会有所回暖,但市场是否已经探底和回暖,目前的条件还不能做出这种判断。我认为短期内地震是有可能会加重购房者的观望情绪,发展商对此采取积极有效的应对和措施虽然是可取的,但效果未必理想。

我相信,这次地震一定会引起人们对建筑质量标准的重视,对防震抗震指标会有更高的要求。不过,广州并非地震频发的地区,现在的建筑在规划设计上都已经严格地按规定的抗震指标来执行。但是,过去建造的老旧房子在防火和防震方面,的确存在许多问题,即便没有地震的威胁,也应当做好危房和旧城改造,进行全面地检测和维护,从而消除灾难和事故隐患。

其实,即使没有地震,有部分人对高层住宅还是会有“畏高症”的,主要是因为担心高层防火和天生具有畏高的生理反应。不过,随着人们对高层住宅的观念改变,越来越多的高层和超高层住宅进入市场,目前香港40层、50层的住宅已经很多见。但广州目前还比较少见超高层的住宅建筑,关键还是要解决好防震、防火和出行便利等方面的问题。据说,东京的高层建筑不仅不会成为导致灾难发生的场所,反而可以成为地震的避难场所。

总之,我认为这场地震在人们心理和情绪上带来的影响目前要比对楼市带来的实际影响要大。但长期来看,也会对人们的置业观念和购房行为带来一定影响,促使行业提高建筑质量和防震抗震要求。我相信,这次地震带给我们的教训和反思,会对今后建筑防震抗震提出更全面和更完善的标准与要求,也会找出更多更好的防灾措施、手段和方法,使人们能够远离天灾人祸的伤害。

(本文应买楼通之约而作)

                           2008年5月27日

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017