注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

中央防范金融风险的举措是凭空想象吗?  

2008-07-02 22:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我注意到,“房价下跌会否成为灾难”的争论近来又进一步转变为房地产与中国宏观经济的安危”以及“30万亿住房资产会否因为房价下跌而严重缩水”的争论。

据媒体报道全国工商联地产商会会长聂梅生认为,房地产与中国宏观经济的安危有着很大关系。如果楼市像股指那样继续下滑,现在大家手中的30万亿元的财产也会贬值。当前房地产需求大量下滑,交易量急剧萎缩,对银行和地产商都是非常关键的。如果资金链断裂的话,谁都死不起。而且,如果土地出让收入下滑,拿什么钱盖保障性住房,拿什么钱解决中低收入问题?

而中国社科院金融研究所研究员易宪容针锋相对地表示,这些言论置十七大报告的精神、中央24号文件的内容、今年总理报告明确的任务于不顾,是想再次把中国的绝大多数民众推到房地产市场的水深火热之中。

他认为,到目前为止,国内房地产的繁荣没有改变,特别是房地产开发及房地产市场资金的流入仍在快速增长。

目前房地产市场的问题,并非是要改变既有政策来提振居民住房消费;

目前房地产市场并非是有多少危机,而是一些人为了维护以往的房地产暴利模式,与推出以满足绝大多数人有支付能力住房之间存在冲突。

有人说,房价调整会让中国居民30万亿房地产财富缩水,会出现负财富效应。这应该是夸大其词。因为住房既是投资品也是消费品。住房价格下降,对消费者来看,住房效用从来都不会改变,其负向影响几乎为零。受影响的应该仅是房地产投资者。

他认为,土地抵押、开发性贷款和个人房贷中受房价下降影响的比重并不高,因此房价下降不会对金融安全构成危险。此外,他还认为房价下降会使政府减少保障性住房的建造的看法更为荒唐。

总之,易先生认为房价调整会导致的所谓风险,只不过是一些人的凭空想象。深圳与广州的房价早就下跌了,它对当地的经济与金融市场造成了多少风险?相信事实总是胜于雄辩。

对易先生上述的论述,我觉得理据和分析都还算到位,虽然我并不完全赞同他的一些主观的观点和看法,但如果不是因情绪化和无限上纲而影响了其效果,原本也不失为一篇很好的探讨房价与金融风险关系的文章。

而且,我认为易先生的文章似乎有些借题发挥或文不对题,如果是要讨论住房保障体系和整体住房政策就没有必要扯到房价和金融安全以及住宅贬值问题上;如果要探讨房价与金融安全问题,也完全没有必要非要将对方上纲上线到与中央住房政策作对的程度。

因为,并不是所有关心房地产与国民经济安危的人和言行都是想要维护开发商的暴利,想要干扰和破坏国家的住房保障体系和整体的住房政策,这样的讨论方式是不妥当的。

其实,对方如果用同样的手法也一样可以置易先生于死地。比如,可以指责易先生公然与中央作对,竟然认为“房价调整会导致的所谓风险,只不过是一些人的凭空想象”,置中央“要进一步加强金融监管,促进资本市场健康发展,保持房地产市场稳定,切实防范金融风险”的指示于不顾,干扰和破坏中央防范金融风险的战略部署,云云;甚至还可以质问易先生:中央防范金融风险的举措是凭空想象出来的吗?

如果大家都采取这样非理性和感情用事的方法来谈论关系民生和国民经济的重大问题,相信是不会得出好的建议和结果的。所以,希望易先生尽可能从专业的角度,理性地探讨当前房地产和金融业所面临的问题,这样或许会收到更好的效果。

当然,我也觉得完全没有必要将房价下跌与国民经济安危的问题与住宅财产缩水和住房保障体系相联系,让人有些“此地无银三百两”和“越描越黑”的感觉。本来,房价大幅下跌就必然会影响金融的安危和国民经济,这是毋庸置疑的,完全没有必要画蛇添足,多此一举,反而会授人以把柄。

其实,我是希望业界的讨论和研判能够在公正、平等、理性的基础上展开,通过思想的碰撞和交流,集思广益,从而形成和产生新的理念和观点、新的建议和看法。

 

                                  2008年7月2日

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017