注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么深圳房贷断供会引起如此大的争论?  

2008-07-22 04:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(系列讨论之一)

最近,有关深圳房贷断供的报道和争论很多,如果追根寻源始作俑者应该是“深圳千亿房贷断供”这篇报道。对此,深圳银行界透过媒体报道予以断然的否定,认为到2008年5月深圳中资银行个人住房贷款余额不到2200亿元,不良率只有0.67%。但奇怪的是,尽管有关深圳房贷断供的传言和争论沸沸扬扬,而深圳人行和银监会却始终未就此正式发布权威的说法。其实,无论深圳银行界提供的数据是否真实,即便从常识来判断也能得出:目前深圳房贷断供还只是局部和个别的现象的结论,而且其规模和影响远没有某些媒体报道的那么大。为什么有关断供的争论会引起如此大的争论?断供的现象会不会蔓延到全国其他城市?要不要对断供问题采取防患于未然的预防措施?这些问题的确应当引起房地产业和金融业以及国家各级政府的思考和重视。

我认为,有关断供引起的争论,实际上是房价下跌会否引发金融危机、政府是否应该救市等争论的延续和发展。在这一系列问题上,目前专家学者的意见存在比较严重的分歧,再加上开发商和消费者的参与,使得问题越来越复杂和混淆;而且还参杂了许多情绪化和政治性的因素,使得这些争论和讨论难以达成比较一致的共识和结论。

先看一下有关房价下降是否会酿成灾难的争论。主张房价大跌会引发灾难的专家学者认为:在2007年部分城市地价飞涨房价透支了未来的情况下,2008年房价涨幅将会回落。一旦房地产出现交易量持续下滑,房价从大起到大落将是灾难性的,因此建议政府不宜继续出台对房地产从紧的政策;而主张房价下跌不会成为灾难的专家学者认为,房价不会只涨不跌,价格上涨或下跌是市场的常态,没有哪个时候哪个国家的房价只涨不跌的,也没有哪个国家房价下跌会引起国家灾难的。

接着又转入政府是否应该救市的争论。主张政府应该采取措施救市的学者和专家认为,房地产与中国宏观经济的安危有着很大关系,如果楼市像股指那样继续下滑,全国30万亿元的房产也会贬值;而反对政府救市的专家学者则认为,房地产整体市场并没有出现大的转变,目前房地产市场的问题并非是要改变既有政策来提振居民住房消费,目前房地产市场并非是有多少危机,只是一些人为了维护以往的房地产暴利模式与推出以满足绝大多数人有支付能力住房之间存在冲突,并认为房价调整会让中国居民30万亿房地产财富缩水的看法是夸大其词,房价调整会导致的所谓风险只不过是一些人的凭空想象。

而我认为,这些争论双方的立场、观点和视角经常都不是在同一个层面来辨析,概念和判断经常容易被调换和混淆。所以常常出现越辩越乱、越描越黑的状况,而且还时有无限上纲的现象发生。其实,我们应当透过现象看本质,把握事物变化的本质,才可以辩明方向。我认为关于房价是否会引发灾难的问题,关键在于房价下降的幅度和速度。如果是平缓下降当然不会引风险,但暴跌、崩盘就必然会引发房地产风险和金融危机,这是毋庸置疑的。也就是说,房价下跌的确实是不一定会引发灾难,但房价暴跌或崩盘就一定会引发灾难和风险。因为众所周知,无论是当年的泰国、香港、日本,还是现在的美国、越南,房价的暴跌是一定会引起全国性、甚至国际性的经济灾难。

我觉得,关于政府是否应当救市的争论其实也很多余。为什么?主要是救市的概念容易让人们产生歧义和误解。如果将这一个问题改换成“政府是否应当稳定房地产市场、防范金融风险”,我们还有讨论的必要吗?所以说,如果救市仅仅被定义在稳定房地产市场、防范金融风险这个范畴,那政府是义不容辞、责无旁贷的;但是如果将救市理解成要使房地产市场恢复到2007年的成交量和上涨幅度才是稳定,要救市就得改变国家的房地产政策,就得让国内房地产市场重新回到房价推高到绝大多数人没有支付能力购买的市场,那当然政府就不应该救市。为了避免歧义和误解,我认为,最好还是从稳定房地产市场和防范金融风险的角度来理解和看待这一问题。而且,有关负资产和断供的问题也应当从这样的高度和角度来看待和理解,但显然目前对断供争论的焦点已经被转移和聚集到千亿断供的真假问题之上,而不是深圳出现断供会对全国房地产造成什么影响的问题的思考之上。

(注:本文为楼尚居舍杂志特约稿的一部分)  2008年7月22日

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017