注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

年底开发商或会再次大幅降价冲击业绩  

2008-07-28 17:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新浪网:降价卖房、退房退地、房贷断供;见底、剧变、猪坚强……上半年的中国楼市是和这些词联系在一起的。下半年呢?房市是否依然低迷?政府会否出手救市?货币政策会否继续紧缩?让我们一起来推测、来分析、来展望。 
韩世同:我对下半年楼市虽然并不乐观,但还是期望政府、开发商和购房者能同舟共济,共度难关。
下半年房市是否依然低迷?我觉得目前的市道,对开发商而言只会越来越不好,而对消费者而言只会越来越好。从广深两地楼市的现状来看,房价基本上已经进入下行通道,市场也已经基本进入买方市场。但这仅仅是市场转变的起始,而非终结。开发商要有充分的思想准备,才能熬过长期的困境。如果开发商现阶段就已经资金断链被淘汰出局,可能也不是坏事,塞翁失马,焉知非福。
消费者其实也应该要沉得住气,现在许多人问是不是入市的好时机,我只能回答:如果你急需住房,又是在能力之内,那就但购不妨;相对于去年的高位,现在买房的确已经划算很多。但如果房价还会不断地下滑,对这些现在置业的买家当然会有一些财产的影响,不过还有使用价值的抵偿,也不会构成过大损失;对投资者而言就未必适宜入市,对不急于购房的买家当然也未必适宜入市。
政府会否救市?关于这个问题我在博客里已经多次探讨过了,如果说从稳定房地产市场,防范金融风险的角度来看,政府当然应当救市;但目前并没有到美国政府救市的程度地步,只是到了防患于未然的阶段,如何防范风险,如何化险为夷?这是政府必须要思考和决策的问题。我认为,广州市政府近半年已经作了大量稳定市场防范风险的工作,这样才使得广州的楼价回落相对比较平稳。
货币政策会否继续紧缩?我认为要取决于宏观经济整体的发展态势,货币供应量应该不会轻易放大。但针对性地调整信贷政策则是可能的,尤其是对于中小型生产企业,房地产正常的开发性贷款也会得到一定的保障,改善性自住购房也可能不受二次房贷限制。
整体来看,广州下半年楼市有效需求不足的状况依然难以改变;楼市阶段性的底部可能在下半年会被突破,因为近几个月开发商资金回笼并不理想。例如,万科停止低价促销策略后,成交量不断回落,业绩和任务将迫使这些开发商再次深度降价促销。广州中心城区近期推盘量有所回落,而郊区盘推盘力度则较大。但大都采取明送暗降的手法,努力不使成交数据太难看,比如送车、送车位、送迪拜游、送房子、送豪装等等。如果这些促销策略奏效,7-8月的成交数据会呈现量增价跌的态势,否则可能会再次出现价量齐跌。而9-10月会是开发商全面发力推盘的黄金旺季,估计还有较多开发商让利促销,楼市可能会出现成交回升的状况,但房价则可能回稳或微跌。这段黄金季节如果销售良好,将会持续保持到年末;但如果差强人意,则将会出现进一步的降价促销行为,以加速资金回笼和冲击年度业绩。
 

                                       2008年7月28日

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017