注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

开发商能否象猪坚强那样坚持到底  

2008-07-08 01:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪网:2008年7月6日新浪房产现场直播无锡举办的房地产高峰论坛,邀请高端专家学者和房地产企业领袖太湖论剑,共同深度解读复杂变局。目前的一些开发企业对能否熬过这地产的严冬心存疑虑,既要看自身的体能条件也要看到底政策空间有多大来决定。这次论坛京城地产大腕任志强、潘石屹和冯仑都有到场,而本次太湖论剑的特色是地产大腕大谈猪市和猪坚强。开发商把自比为猪,究竟是丑化自己,还是美化自己?这样的自比是无奈?是反抗?还是哀求?

我在新浪网上看了这次论坛的有关报道和事后的追踪采访。两位主角的态度似乎有很大不同。任志强表示“猪坚强言论和我没有关系,我不作回应。潘石屹、冯仑和我事先针对此观点没有沟通,这种呼吁不是我们的预谋”;潘石屹则表示他比猪坚强还要坚强。

其实,任志强先生完全没有必要急于与猪坚强及其言论撇清关系。因为,并不是所有开发商都有资格和条件自比猪坚强的。大概是冯仑硬把任志强与猪坚强联系到一起,可能是因为他们名字都有一个“强”字。

但也怪不得别人,谁让任先生在论坛上大谈猪市周期、猪肉价格,才导致引火烧身,被动地陷入“猪坚强门”。老实说,我觉得任先生还挺可爱的,挺叫真地对媒体解释:这种猪坚强的言论与他没关系,而且这种呼吁也不是他们实现预谋的。只是任先生好像缺乏了一些自娱精神和幽默感。

   我觉得,冯仑应当是号召开发商学习猪坚强的始作俑者,我们来看一下他的精彩发言:

“今后怎么重新开始走也是大学问。现在地产商不仅想走,还想跑。跑也有三种姿态,一种是范跑跑,就是文件未下,马上就跑,小地产公司都是范跑跑。第二众是巍然不跑,如陈老师、韩老师在地震中保护人,这就是大型企业和国有企业。他们不能跑,他们要保护市场。第三种是地震中的那只猪,从三百斤瘦到一百斤,但是依靠喝露水坚持到生命的最后。在市场出现一条腿有点拐时,所有开发商、市场、企业扮演的角色,难免就是这三种情况。

因此希望大家尊重范跑跑的权利,同时对他加以道德提升,这是我们对待小地产商的作法。作为政府来说,一定要像谭千秋一样巍然不动,保护市场经济,保护房地产城市化,保护未来中国发展的趋势。所以,政府尽管负担很重,但是一定要保护。而在保护之下,我们要变成那只猪,在困难的环境中,找到自己的生存办法,即使是饿瘦,也是理性的。”

我认为,冯仑先生这番言论应该由两层意思,一层意思是房地产也有可能遇到像四川地震那样的灾难;一层是对在房灾面前不同企业不同的态度和做法。但我觉得地震与房灾应当会有很大区别,房地产如果出现类似地震般的风险和危机时,谁能跑得赢大市谁就是赢家,可以说是“走得快,好世界”。

比如,万科敏捷的市场反应,只需要比别人快一步,局面和格局就已经全然不同;冯仑的万通更是反周期逆市而动,几乎不需要面对其他房企的困境;潘石屹当然不怕当猪坚强,因为他手里的现金很多,肯定会比猪坚强还要坚强;任志强强哥可能做猪坚强也德却不太合适,一是不够肥,二是比较浮躁,难以耐久,但在维护开发商利益方面还是挺有作为的。

但有一点我觉得冯先生可能说得未必对,就是大型企业和国有企业在房地产的灾难中,恐怕自身都难保,更别指望其保护别人了;而且,即使那些跑得快的企业,也绝对不会去搭救自己的竞争对手。

冯仑先生除了三种跑法外,还介绍了三种走法,一并介绍如下:

他说:“除了这三种跑法,还得研究走。那我们怎么走呢?也有三种走法。一种是模特走法,用臀部带动脚步。一种走法是竞走,用大腿带动小腿,还有一种走法叫散步,随心所欲地走。市场在未来几年当中,我觉得政府总是希望我们不是竞走就是模特走法,走得非常好看,臀部可以带动腿步,要么就是竞走,走得很快。而事实在市场经济下,每个企业都应该按照他自己的姿势、能力选择自己舒服的走法,不管是水平移动还是垂直移动,市场经济就是要保护每个人用散步的心态自我选择自我移动来发展企业。”

冯先生希望企业按散步的走法来发展,这种观点与经营大师松下幸之助先生的观点如出一辙,松下先生认为,只有用走的方式企业才能长期发展下去,快跑、小跑或者慢跑都会有体力不支的时候。不知道这样理解冯先生的言论对不对?

这次太湖地产论坛除了号召开发商学习猪坚强的言论外,还有一个值得关注的是赵晓先生的观点,他表示:“中国的紧缩的政策是否还要继续?我认为有一些方面需要继续。政府报告提到要防止经济下滑,而防止经济下滑现在可能已经要采取一些往回调的措施。但是否还能起到效果,是不是已经晚了呢?比如房地产行业,现在即使放出一点消费信贷,有人愿意贷款买房吗?”而赵先生不久前还发表过“高增长、高通胀,房价岂能大跌?”的文章,相比之下我更认同赵先生现在的观点。

 

                                     2007年7月8日

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017