注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

对奥运后广州楼市走势的看法  

2008-08-10 22:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民营经济报:自北京成功申办奥运会以来,奥运经济为中国经济的发展的推动到底多大,一直为世人所关注,奥运经济又可划分为奥运会前和奥运会后二个阶段的话题。目前国人已经见证了奥运会前对中国经济发展的推动作用,但是奥运会后对经济发展的影响在奥运史上有成功的先例,也有失败的先例。后奥运对中国经济发展的影响将会怎样,是国人时下比较关注的焦点。 采访要点如下:

后奥运经济对广州楼市会有怎样的影响?有请韩博士对后奥运经济对广州楼市影响的走势做个分析。谢谢!

 

韩世同: 我认为奥运真正对经济有直接拉动和推动的地区是北京,而对其他地区和城市几乎没有任何直接和间接的推动和拉动。比如,奥运对广州的经济有哪些推动和拉动呢?如果说奥运对广州的楼市有一定的冲击和影响,反倒是因为奥运分散了购房者的关注度和注意力,可能会起一定得负面影响。

我十分认同最近胡锦涛总书记提出的不要过高估计奥运对经济的影响。不仅经济是这样,股市和房地产也是这样。人们一直期待的奥运行情,现在看来股市也好楼市也好都没有出现。

而奥运后很多人普遍认为,奥运后之后楼市会跌。对这一点我是认同的,无论北京还是广州都是完全可能的。因为,奥运的行情已经被充分透支,尤其是北京,房价已经高到离谱的地步。

广州的房价虽然没有北京高,而且去年底以来也已经有所回调,但总体价位还是处于较高的水平,仍然处于有效需求严重不足的状态。因为,奥运后广州房价估计将会进入新一轮下降的阶段,而成交量与奥运期间相比应该会有一定幅度的回升。

其实,有没有奥运房价都已经是进入下行通道,而且8月本身也不是销售旺季。9月以后,由于进入了传统的销售旺季,再加上开发商的销售压力,广州楼市呈现出价跌量升的可能性很大。

目前,许多发展商都调整了市场的战略部署,压减开工和销售计划,采取弃价保量的策略。像万科就明确提出要做最坏的打算,下半年将进一步降价、增加中小户型、减少开工面积和减少拿地。(虽然现在万科否认继续降价的说法,但如果下半年市场形势严峻,价格调整或许是应对措施和策略的唯一选择)。

 

                        2008年8月7日

                        2008年8月10日修改

 

  评论这张
 
阅读(11829)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017