注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

大摩是中国政府的智囊团吗?  

2008-08-21 12:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为什么会这么问?主要是昨天媒体报道投资银行摩根大通称,中国政府正在认真考虑一项总金额至少达2000亿~4000亿元人民币的经济刺激方案,并可能于年底前放松货币政策;摩根大通首席中国经济学家龚方雄还表示,“该方案将包括减税、稳定国内资本市场以及支持房地产市场健康发展的多项措施。”

 如果大摩不是中国政府的智囊团,那么大摩的经济学家龚方雄说的话,其真实性和可靠性有多大?值得成千上万股民久旱逢雨般地庆幸,而股市为何又能奇迹般地转跌为升,而且升幅还高达7%以上?

 但如果大摩是中国政府的智囊团,那大摩有权擅自对外公开尚未定案的经济决策和方案这类国家级的经济情报,甚至还引起股市如此之大的波动吗?大摩愿意冒得罪中国政府如此大的风险来逞一时之口快吗?

 那为什么大摩又好像中国政府最高决策层经济顾问和智囊团一样,可以肆无忌惮地代表中国政府来发布尚未正式定案的重大经济方案?是吃了豹子胆,还是脑筋有问题?我看都不太像。显然,有可能是中国政府委托大摩,借其之口来放风以试探市场反应;亦或是大摩自告奋勇毛遂自荐主动请缨,为中国政府献上一个自编自导的救市高招。

 是否因为,中国政府和新华社多数出手救市的招数已经失灵,所以不得已要借大摩之手来救市,用大摩之口来透露尚未定案的经济决策内情,以此来刺激股市,看来效果的确十分显著。但如果真的是这样的做法,却似乎有失国格。堂堂泱泱大国的政府,却要假手于他人来解围救急。不仅有崇洋媚外之嫌,而且这样的做法究竟是治标不治本、还是标本兼治,还有待进一步观察。

 

                                2008年8月21日

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11870)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017