注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

万科应当为伪造者颁发最佳创意最佳模仿奖  

2008-09-10 07:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据南方都市报报道,近日一篇以万科高层口吻写就的内部讲话在网上广泛流传。其核心观点就是,万科在还有较好利润时一定要以最快的速度出货,并预计半月后北京公司开始大降价。该报认为如果这份内部讲话是真的,房地产龙头万科的策略已经非常明显,降价潮将汹涌而至。

但针对内部讲话,万科马上做出回应。万科企业股份有限公司执行副总裁肖莉针对目前网上流传的《万科松山湖会议纪要》一文作出澄清,表示此文系伪造,万科集团近期没有在松山湖召开过任何会议,文中的观点系作者臆造,与万科无关。万科尚不知道该文作者是谁,以及其伪造此文的动机,但万科保留对此文作者追究相关责任的权利。

该报也报道了我的观点和看法:“寒桐投资顾问公司总经理韩世同也表示,其实,不管这个讲话稿是真还是假,低价快销一直都是万科的策略之一。早在王石抛出拐点论的时候,万科广州的楼盘就已经开始大幅降价了。”但我还想在此谈谈我对这篇真伪难辨的讲话的看法。

我认真地看了两遍《万科松山湖会议纪要》,我觉得这篇纪要如果是伪造的,那至少应该是出自万科高管之手和之口,别的人要想伪造是有很大难度的,至少我就没法伪造。伪造者必须具备两个必要条件:第一,必须十分了解万科内部的运营情况和现状;第二,必须要写出老总级的水平和高度。

前一个条件可能很多人都可以掌握,但后一条恐怕只有万科的老总才能胜任。否则,伪造写这篇会议纪要的人,要么就是“太有才了”,要么就是“太无聊了”。我甚至觉得,能伪造这篇讲稿的人完全有能力胜任万科总经理的职位和角色。万科老总郁亮不仅不应追究他的责任,还应当让贤;或至少也应颁发最有创意和最佳模仿奖,以资鼓励。

不过,我还是觉得这篇文章应该是真的,因为除了郁亮没有人会从这样的角度和高度去思考万科内部的事情。其实,这篇讲话稿除了几句针对竞争对手的话有些狠外,并没有什么可以指责和追究的地方。还有就是,万科的回应是否可信的问题。之前,万科也曾公开否认要继续降价;但事实上,万科在一二线城市降价的举措不仅没有停止,反而不断升级。

对万科果断的降价促销行为,我是认同和赞赏的:这是把握市场先机的行为,既不违规也不违法;既能打击竞争对手,又能有效促销回笼资金;既能为市场提供适销对路的产品,又能履行一定的社会责任。

当然,也有不少高位购买万科房子的买家和不愿降价的开发商会骂万科、恨万科,认为万科降价促销行为,违反了开发商价格联盟的行规,导致了他们财产缩水损失。不过,也不光我赞同万科的降价行动。我在网上看到同行杨红旭的评价,转摘如下:

“万科的降价行动,如鲇鱼一样搅活了死气沉沉的市场。按目前我国的宏观经济情况及房地产运行周期规律,楼市中期调整不可避免,部分东部大城市房价泡沫理应挤掉,所以尽快迎来楼市下行的第三个阶段——价跌量升,这对各方都有利。万科的降价不仅剌激了需求方,而且给开发商同行施加了压力、树立了榜样,接下来必然会有更多的开发商放弃矜持与观望,加入到积极促销的行列中去。这正是万科降价所具有的行业价值和市场价值——鲇鱼效应。”

                             2008年9月10

  评论这张
 
阅读(12143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017