注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

究竟谁才是楼市识时务之真俊杰?  

2008-09-03 19:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜房网:八月刚过,房地产市场就狼烟四起。八月底,潘石屹在博客中公开表示,从91日起SOHO中国旗下所有在售物业全部提价。中房集团董事长孟晓苏在中国地产30年成果展上也直接亮出了观点——什么都能降,就是房价不能降。但与此同时,素有地产界风向标之称的万科却率先启动降价策略。万科在上海的8个楼盘同时展开促销,其中金色雅筑项目最低降至1.2万元/平方米,比此前最高销售价格1.8万元/平方米跌去三成。万科降SOHO涨,谁才是楼市风向标?

 

韩世同:记得王石有一次在央视访谈时提到,万科与潘石屹SOHO开发的产品不一样,市场地位不一样,目标客户群也不一样,自然对市场的策略、判断和看法也会有很大的不同。

  潘石屹开发的是小众市场的高端产品,也有一部分是商业地产,采取的是差异化的高价位市场策略;而万科开发的是中高端的住宅产品,主要客户群是工薪白领,一旦市场价格过高,偏离其主流客群,就将陷入经营困境。因此,万科采取的是低价快速销售的市场策略。

万科去年销售额达到500多亿,位居行业第一把交椅。显然,万科在行业内的影响力和地位要比潘石屹的SOHO要大得多。只是因为潘石屹个人比较善于在媒体曝光,加上业务发展迅速,其公众影响力也很大,但其行业影响力和地位与万科相比则微乎其微。不过,去年底王石拐点论和万科降价引起业内很大非议,甚至被指为破坏市场的游戏规则。

但我却认为,并不是万科和王石的言论和行为影响了市场,而是万科和王石顺应了市场的变化。因为万科即使再牛也牛不过市场,一个企业的行为和一个企业家的言论就可以颠覆和扭转整个市场,那他们还需要去开拓产品和市场吗?今年3月王石也表示该降的都降了,不会再降了,然而市场并不领情,万科的成交量马上不断下降,现在只好不得不重新祭出降降的法宝。

所以,我认为万科这次降价虽然算不上风向标,但确实是贴近市场、顺势而为的行动。相形之下,我觉得潘石屹逆势升价的策略就有些逆势而为的色彩,或许是不得不为之的举动,因为之前太多山西煤商捧场,不能得失了这些米饭班主;又或许潘石屹被三里屯项目热销的胜利冲昏了头脑,认为自己已经是无所不能无所不行,不要说是升降就是封盘也不在话下。

但我觉得潘石屹最好是不要得意忘形,即使得了便宜也还是要卖乖才行,否则很可能就会犯众憎,而被打回原形。常言道,“得道多助,失道寡助”,就是这个道理。况且,项目卖得好并不等于能经营得好,尤其是商业地产;如果不能给你的业主带来良好的投资回报和收益,最后还是有可能“吃不了兜着走”的,这样的先例不胜枚举。

还是那句话,“识时务者为俊杰”。

                                    2008年9月3日

  评论这张
 
阅读(11847)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017