注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩世同的博客

 
 
 

日志

 
 

牛刀嗜赌成性 久赌必输无疑  

2008-10-05 08:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   10月1日牛刀发表博客,题目是“美国会否决救市给了地方政府当头一棒”,开篇就胸有成竹地断言:“正如我之前预料的一样,美国会不可能通过布什政府的7000亿救市方案。道理很简单,市场经济有市场经济永恒的法则,既然敢于用资本对赌全球经济,那就必须承担输的风险。你如果赢了,把大把的钱装进自己私人的口袋,而输了却要纳税人来买单,既有违社会公平原则,又背逆市场经济的基本规律,理所当然的受到122名经济学家和绝大多数美国民众的反对。当然,政客自然有政客的无耻,我们不排除保尔森之流还会找出新的办法,来开展所谓的救市,但成功的可能性不大。”

  但仅仅才过了几天,牛刀信誓旦旦的话音未落,美国国会的参众两院都批准通过了美国政府7千亿美元的救市方案。其实,我并不反对牛刀针对中国地方政府所提出的一些观点和看法。但却不认同他嗜赌成性、缺乏远见的做法,这样的做法不仅不能增加他的知名度和损誉度,反而会妨碍和影响他的判断力和影响力。我看过牛刀一些文章,一般情况下他也比较喜欢摆事实讲道理,但在情绪化的影响下,往往会“火遮眼”,看不清事物的本质和规律。尤其是在设局豪赌的情况下,更是容易口无遮拦,说出一些不应该说的话和打一些不应该打的赌。

   例如,不久前的7月牛刀针对经济学家赵晓“赌政府下半年救楼市”之说,发表博客说,“如果2008年12月30日之前,央行下调了存款准备金率,无论下调了多少,都算我输。反之,则是赵晓输。如果取消了二套房首付提高的政策,或者取消了社会保障住宅的供应,都算我输。反之,则是赵晓输。”他称,自己若输将在媒体做整版广告道歉。但赵晓公开对网友表示,他对赌局没有兴趣。就此牛刀也表示,只有赵晓回应,这个赌局才算成立。今天看来,如果赵晓敢于回应,牛刀必输无疑。其实,我当时是有对这个赌局做出回应的,也许牛刀“牛眼看人低”,也许牛刀有自知之明,没有一错再错地与我接招。但不管怎么说,牛刀为此向赵晓和公众认个错道个谦还是应该的。

  我在7月25日“牛赵之赌关键在于救市的定义和条件”这篇博客中写到:“回到牛刀提出的三个条件,取消二套房首付提高的政策,或者取消社会保障住宅的供应这两条根本是不可能的事情,但半年内会不会下调存款准备金率就很难说。因为央行今年已经连续5次调高存款准备金率,半年内上调了3个百分点,上调后存款类金融机构人民币存款准备金率达到17.5%的历史高位。其实,存款准备金率的调高对房地产市场并没有利率调整的影响大,但对商业银行的运营和盈利则影响要比对房地产业影响更大。

  目前房地产业界希望政府采取所谓‘救市’的建议,其实主要是希望适当调整二次房贷新政。对第二次购房的自住型或改善型换房的买家,在还清第一次银行贷款的前提下,允许享受优惠贷款利率和首付。这样的建议无论是对开发商、对购房者还是对银行都是有利的,对房地产市场发展也是有利的。我觉得,政府尤其是央行接受这样建议的可能性是很大的,因为这样的措施实际上只是在对二次房贷限制过严过宽的一刀切作法进行纠偏而已。如果,牛刀敢将‘取消’二字改为‘调整’二字,我都敢代替赵晓来应赌,虽然我也并不好赌。”

  在该文中,我还呼吁:“大家能否都心平气和一些,平等、冷静、清醒地探讨和争论,这样才会对行业健康发展起到促进和推动的作用。我发现,现在有一个现象:就是京城的金融学家和经济学家比较乐衷于探讨断言他们并不太熟悉的房地产市场,而京城的地产大腕绝对不会买他们的账,虽然他们在金融学理论和经济学理论方面比不上这些专家学者,但房地产的市场规律和运作程序等专业知识和经验是经常会让学者汗颜和下不来台的。希望,他们互相之间能多沟通、多理解、多兼容、多包涵,而不要动不动就打赌,或者动不动就道歉。”

  其实,如果严格按牛刀当初开出的条件来对照,他与徐滇庆教授的赌局也未必能赢。因为今年7月深圳一手住宅的均价其实是16198元/平方米,之所以被人为地调整为12387元,是人为地将高档楼盘的成交扣除。的确,深圳的房价是在下降,但牛刀与徐滇庆教授的打赌是讲明按国土房管部门公布的数据为准。只不过,媒体舆论和网络的压力太大,使得这场赌局成为一边倒的闹剧,人们却未能从中认识到一些更为深刻的道理和规律,掌握更多的经验和教训。

  如果牛刀有气量和魄力,就应当正视赌局真正的结果,而不是自欺欺人地以势压人,还虽败犹荣地自我感觉良好;也希望牛刀不要嗜赌成性,动不动就设赌,而世事是变幻莫测的,人的知识和能力却是有限的。我的经验是,要坚持真理,但不要文过饰非,错就是错,对就是对。当然,世事无绝对,也可能是错中有对,对中有错,都要加以明辨,才能分清是非对错,才能把握住人生的方向不会偏离正轨。

                                2008年10月5日

 

  评论这张
 
阅读(17488)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017